注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

最近读了几本小说  

2014-05-04 10:32:27|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近读了几本小说
     我在求学读书的时候,有一段日子很喜欢读小说,那大概是小学的高年级到初中高中的时候。那时候读得快,就是囫囵吞枣,几乎把当时能接触到的,风行的,都读了个遍。而后,又几乎是没有翻过小说书本了,随着年龄的增长,喜欢读那种笔记,随笔散文,在不经意之间讲述哲理,没有蹩脚小说那样的做作痕迹。可是,最近却接连读了几本小说,其实也不是因为碰到什么佳作,也只是兴之所致吧。
     先是读的“鬼谷子的局”,因为战国风云孙庞斗智苏秦张仪争雄的故事是耳熟能详的,想看一看别人是如何来叙述的,又会添加什么有趣的细节。洋洋洒洒六大本看完了,后面的还没有写出来出版呢,估计还要三、四本。这个故事本身很传奇很动人,作家写得一般般。最近又开始看“卑鄙的圣人曹操”,也是因为故事人物吸引人,重温那一段历史吧。去图书馆的时候,还顺带了一本小说,莫言的“生死疲劳”,还没有看完。起因是莫言毕竟得了个贝尔奖嘛,我想自己总该有点了解。有两点感受:一是叙事人是从不同的角度,从驴子,从投胎转生的娃,来讲述中国农村几十年的变迁,表现手法是有所突破(其实前面也有人这样写过)。二是写的是一个地主的生死轮回,这个莫言也够大胆的,换成前多少年,他还敢吗。
    联系起儿时读的小说,感慨的是时势造英雄。什么样的时代,就会出什么样的人物,出什么样的作品。唯有经得住时间检验的人物和作品,方才能够算是伟大的人物,伟大的作品。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017