注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

端午节会做些啥  

2014-06-01 16:34:42|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节会做些啥
    中秋、端午原本是不放假的,现在成了法定的假日,出发点应当是弘扬中华传统文化,不过大众感受到的放假就是休息,或者是积极的休息,外出旅游,好好的玩一玩,抑或是亲友聚上一聚,享受美食大快朵颐。在所有的节假日当中,真的还算端午节颇有意义。我在退休前工作的那个小城里,端午节举办了好几届龙舟比赛。端午吃粽子划龙舟是纪念屈原的,这真是一个值得好好挖掘的亮点,可惜没有人去做这篇文章。因此,绝大多数人都知道是纪念屈原,可是为什么纪念他,应当继承怎样的精神,就少有人说得上来了。在家乡,端午还要煮咸鸭蛋。佩香囊,用彩色的絲线扣在小孩子的手上,用意是平平安安健健康康。大人呢,会喝雄黄酒,并且在家家门口插上菖蒲艾叶,用意是驱除病魔。有一个家喻户晓的故事,许仙与白蛇精,许仙就是在端午这一天让白素贞喝了雄黄酒,使得有了千年道行的白蛇精也现出了原形。
      其实每个节假日都有一段故事,都有它特定的意义。如果好好发掘当中的积极意义,起到更大的作用,岂不美哉,不要仅仅是休息休息而已。
      我们公司是挣到钱为首要目标,现在正是高考前的冲刺,明天还是要上班的。好在公司还发了一点福利,每个人有一包粽子。等过了高考,再好好的补休吧。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017