注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

扦插栀子花  

2014-06-18 16:17:37|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扦插栀子花
    栀子花是怎么培育的,其实至今我也还没有搞明白,这里只是记载一段往事。当年在那广阔的天地里,我所在的农村是人多地少的江南水乡, 蹲的生产队搞的是精耕细作,田地都要尽可能的发挥地能,种上粮食作物,用以果腹,放眼下去极目远眺,很少看到今天处处触手可及的林木花草。所以当我在黄家门前的菜园子里看到这一棵栀子花树的时候,真还有眼前一亮的感觉。栀子花开的时候正是农村里的大忙时节,村妇忙得无暇梳洗,插在发鬓上的花朵就是最讲究的打扮了。黄家的长女在打麦场上,在  田里,我们在一起劳作,那阵阵香味撩人心弦。
     我就很想在自己家门口也种上一株这样的栀子花。还特地请教了她。她说花开过后,剪一段当年新生的嫩枝,下边用理发店里人家剃头理下的发丝缠上,就在插秧的时候一道插在稻田里,等到秧苗成活长高,要除草了,那时候叫要推乌头了,记好把插下去的栀子花枝条找到,拔出来,枝条下边会长出须根,就可以移栽到家前屋后的松土地里去了。我想她是不会诓我的,那一年,我还真的照她说的插下一根枝条,插下了一份希望。到了热的夏天推乌头了,不知道是那根枝条早就烂了,还是我记错了地方,总也找不着了,亲手栽一株栀子花的梦想终于成了泡影。不久黄家的长女在她父母的安排下嫁去山区,那个年月平原地区粮食吃紧,反而是山区地广人稀吃饭不成问题。谁成想没几年功夫包产到户,水乡的生活条件一下子就远远超过了山区。我也进了县城,乡下被人眼羡的那一株栀子花,在城里的花圃是连片的种着,而且开得是那么的盛。
     穷乡僻壤的小花的确不起眼,但是那浓郁的香气依旧醉人。再也没有插过栀子花的枝条,也不知道她讲的方法是不是真的管用。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017