注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

地球上的人类消亡之后  

2014-06-27 13:10:04|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上的人类消亡之后
     我现在居住在顾村的一个小区,这里是开发不久的居民区。从闸北岭南路保德路的527公交站头,坐公交过来,开出来没几站,高架桥下面赫然可见一座碉堡,那是六、七十年前解放战争期间的遗物。由此可见当年上海市区的边界在哪里,那么我现在住的小区,在那个时候,显然还是荒郊野外,一望无际的农田,点缀着几个村落。而如今再往北十多里还是一片片新建的十几层高楼。其实有的楼房还空着,没有人入住。我的房子是05年到手的,来一看,几乎有一半是空的。没有人家住,我是到10年才装修,常住还是最近这一、二年的事。现在小区里住户多起来了,不过有好多是外地来上海租房的打工一族。上海这座城市现在还是充满活力,吸引着天南海北来的人群,做着五花八门的淘金梦。城市还在快速的扩张,热火朝天的建设。
      我家住房的北边,原先是一家钢结构公司的厂房,有几十亩大的地盘。四周盖起来住宅小区后,工厂好像也停工了,大约二年前,厂房也拆除掉了,杂草丛生一片荒芜,这里规划要建一所中学的,只是迟迟没有下文。今天当公交车子从这块废墟旁路过时,我多看了它几眼。发觉围墙里边那个野草长得疯了,远远望去,和旁边小区里的树差不多高了。
      猛然想起最近读的一本书:“地球上的人类消亡之后”,假若人类从地球上消亡,这可不是什么危言耸听,我相信这不会是遥遥无期的一个现实。那个时候,最蓬勃兴起的就是植物。书中预言,不到五十年,城市将不复存在,森林占据所有温暖潮湿的地带。我们今天砍伐林木开垦草原,明天不费吹灰之力就会回复过来。人类消亡之后,在五百多年后,地球表面上的一切人类活动的痕迹都将抹去。我们今天在改造着世界,一座座城市拔地而起,飞船、航母钢铁的庞然大物游弋四海,我们为自己的智慧、能力自豪,可是到明天留下的只有那大自然永恒不变的铁的法则。眼看这才荒芜一、二年的地皮上茂密的野草,我相信那地球上人类消亡之后的预言是真的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017