注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

中国人处处讲艺术  

2014-06-05 11:43:51|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人处处讲艺术
     中国的文化是博大精深,吃有吃的艺术,处世有处世的艺术,领导有领导的艺术。其实绝大多数的艺术都是用来唬人骗人糊弄人的,果真懂得一点艺术的也用不着处处去卖弄标榜,你的举手投足自然会体现那种艺术的境界。
     我是搞教育的,也算读了几本讲教育艺术的书,我感受到教育的艺术就是“润物细无声”,大爱无言,潜移默化,身教重于言教。我们中国的事情,就是会一窝蜂,走极端。比如教育,要么是严格程序按部就班,要么就是强调适合个体特点;要么是重视智力和书本忽略了德育人文与实践要么就是无谓的拔高空洞的说教。总是在两极中摆动,哪有多少艺术可言。记得在学校里的时候,有一段时间,对于备课的要求,就是每一堂课都要有德育目标,要渗透爱国主义教育理想教育等等,结果无非就是一堆花架子。而现在的教育,又几乎回到个人努力只看成绩推崇成名成家的老路上去了。
      我是在常州火车站前面的广场上徘徊时浮想联翩的。觉得苏州火车站的做法就比较高明,将苏州的历史名人雕像立于广场,既美化了环境,又在不言之中行教化之责,要比标语口号艺术得多,更比放任自流不管不问要好得多。中国人处处在讲艺术,事事在讲艺术,也的确有不少方面显示出来很艺术,但是不得不说还有更多的地方做得是不艺术的,甚至于是没有在做。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017