注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

饕餮七宝镇  

2014-06-12 13:01:17|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饕餮七宝镇
     听说上海有几个古镇,朱家角、枫泾镇、七宝镇。去过江浙皖的几个古镇,可是上海的这几个地方我可还都从未去过呢,不知会不会给我带来什么意外的惊喜。因为七宝镇对我来说,交通最是方便,直接乘地铁转一次车在9号线的七宝车站下即可,所以我选择先去了那里。
     先是了解了一下七宝镇的由来,一说镇因寺名,因为有一寺院七宝教寺,故以其为镇名。二是三国时名将陆逊(是不是就是那个大败刘备火烧连营的陆逊啊)的后裔将家祠陆宝庵(上海人陆、六读音是不分的)迁至此处,五代时吴越王赐予金字莲花经,称此亦一宝也,遂将镇名谓之七宝。三是指七件宝物:金字莲花经、氽来钟、飞来佛、古梓树等(金字莲花经现藏于上海博物馆,余者或已毁或仅是传说)。不管是哪种由来,都足以说明七宝镇的历史悠久名声显赫。坊间网上流传的说法是:十年上海看浦东,百年上海看外滩,千年上海看七宝。听听这种说法,该多么令人向往。而且慕名前来的游人也的确是络绎不绝摩肩接踵,那种沧海桑田与历史的沉淀会让人感慨万千和促人联翩的想象,这就是古镇千年延续不息的魅力所在。
    一到七宝老街,迎面就是一座大牌坊,其背面大书着“北宋遗存”。拐进老街,其实少有历史的沧桑感,更多的是喧嚣的商业气息。同山西平遥、嘉善西塘那些地方一样,多的是旅游纪念品,作假的古文物。当然每个地方也有它的特色,七宝的小吃非常有名,店铺也是特别的多,一间挨着一间比邻而居,是小市民美食的天堂。问起游人对七宝的印象,十之八九对什么古迹逸事、街景风貌不甚了了,最深的印象就是吃,好吃的东西品种多,眼花缭乱,撩人胃口。饕餮七宝镇,吃的名声比古镇更响亮。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017