注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

回忆在江阴黄山的野营  

2014-07-03 11:32:08|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆在江阴黄山的野营
     安徽的黄山那可是海内外闻名的,五岳归来不看山,到过黄山不看岳。我这里讲的黄山野营,不是那个安徽的黄山,是我小时候生活读书在江阴的黄山。此山和安徽的黄山比起来,也就是一个小丘,除了江阴本地人,外人知道的是很少的。稍微关心一下时政新闻的,可能知道我们国家有一艘远望号科考船,这船的母港就是江阴黄山的军港。江阴在长江之南,黄山就在江边,此处是长江下游最窄的地方,再往东去,江面开阔江水浩荡是一望无际。当年抗日战争爆发,国民党政府就在此地炸沉了多艘军舰,以图阻遏日军沿江而上,留下了一段笑谈。哦,还是讲我小时候去江阴黄山的野营吧。
      我小时候的校园生活真的感到十分的丰富多彩,那时候好像对考试对分数没有多少概念,留在记忆当中的都是各种各样的活动。我就读的君永小学每年都会组织学生出去野营,那时我还不满十岁,(我高中毕业参加工作做了教师的时候是十六岁)是班上最小的一个学生吧,也和其他同学一道徒步从学校走到近十里地外的黄山鹅鼻嘴。鹅鼻嘴是黄山西端的一个山峦,因状鹅鼻而得名。山并不高,只会有几十米吧,也不陡峭,山顶有很大一块开阔地,可以扎下营地。我们虽然有带队的老师,但基本还是靠自己搭起帐篷,支起了灶头。山风吹得营旗猎猎作响,我们欢呼雀跃喜气洋洋兴奋不已。晚上刚刚睡着不久,军号响起来了,我们很快集合起队伍,进行了夜行军,到山脚下的村庄转上一圈再回来.......。事隔多年了,可那种滋味还是让人乐不可支。
     等到我做了教师,学校总是强调安全,这样的野营再也没有见过。也就是清明带学生出去扫个烈士墓,或者一起去参观个博物馆,不过学生们还都十分积极踊跃。来上海后,知道高中学生每年会有学军学农的活动,也会住到乡下的农舍去。我想这些生活经历会给孩子留下难以忘怀的印象,就像我总是忘不了当年的野营一样。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017