注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我的家庭教育观念  

2014-07-05 09:23:47|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家庭教育观念
      一个孩子的成长,当然离不开学校教育,但是对于孩子来说,更重要的是他所受到的家庭的教育。君不见,我们古代传统的教育模式不就是以家庭的教育为主嘛,直到今天仍然有极个别的例子,让孩子只接受家庭定制的教育。我不认为这种方式好,无疑学校教育对于孩子的成长是更有利的,特别是文化知识的学习,集体精神的培育。我只是强调家庭教育的重要性。父母是孩子最初的启蒙老师,妈妈是子女最好的老师,这些评价是千真万确的。或许父母没有多高的学历,也不知道什么教育的原理和技巧,但是只要多多关心子女,言传身教,让孩子懂得并且接受做人的基本道理,这就是足够他终身受用的了。我始终认为学生的考试成绩同他的智力并不总是正相关的,孩子聪明未必学习就好,孩子愚鲁,未必就考不出好成绩。我的观点:考试成绩与一个学生的学习习惯生活习惯有关。而各种习惯的养成,家庭教育要负很大的责任。很难设想,父母热衷于搓麻将赌博,痴迷于网络游戏,而孩子却是热爱学习专心于读书的。所谓养不教父之过即是如此,断不是父母没有送孩子进学校那么简单。而现实情况是不少家长就不去检点自己该做什么不该做什么,把所有的责任都交给了学校。
       家庭教育不是给孩子在文化科目的学习上有多大的帮助 ,而是要在如何做人这个根本上解决问题。我读书看到的几个例子是:胡适给子女的教育就是要做人中精英,处处要争第一。他自己做到了,他的子女也做到了。鲁迅、老舍给子女的教育就是要做一个平平常常的人,要尽到自己的努力,读书可以不成功,但是做人不可以不成功,要问心无愧。鲁迅与老舍是有了一个成功的人生,他们的子女也都是成功人士。我是更认同鲁迅与老舍的做法,子女尽可能的让其接受完整的教育,他们能够自食其力对于社会有用,我们的家庭教育也就成功了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017