注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

作为女人慈禧也并不是出色的一个(北地之旅7上)  

2014-08-03 16:17:51|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为女人慈禧也并不是出色的一个(北地之旅7上)

    这几天,正在补记前面外出旅游落下的日记。看到一篇写得很不错的博文,但是她在文中说道:“作为女人,慈禧无疑是很出色的一个。”我并不赞同。刚好在写承德之旅,承德与慈禧有点渊源,便在这里发一通议论。

   在避暑山庄,有慈禧住过的屋子,穿戴过的服饰,用过的器皿(除了屋子,都是假的)。诚如作者在文章所说:“一百二三十前一个老妇人,住在一个有山有湖的大宅院内,在现在可以卖出天价的珐琅的、粉彩的大瓶中随便插枝花,或者就是只插着鸡毛子;用超大号的龙盘装着新鲜果蔬,只为能起到空气清新剂的作用;看看高价采购来的西式钟表,穿着镶宝石的高跟鞋。人家的香皂盒和香水瓶都够咱们买栋楼了;老妇用玉壶玉杯喝茶;零食就随手放在奢华的瓷盒中;屋里的摆设非金即玉;在私人定制的大雅斋款瓷器的鱼缸前喂喂鱼,在私人定制的大雅斋瓷款花盆前赏赏花;随手画画,再盖上“慈禧皇太后之宝”的大印。”导游还介绍,慈禧是每天喝着人奶,隔三差五的用人奶来洗一次澡......。无疑,慈禧的生活是非常奢华的,她在保养身体方面也的确是很出色的一个。但这样的生活并不值得羡慕。先不说她给我们中华民族带来的深重灾难,就说她作为一个女姓,她的婚姻幸福吗,她的家庭幸福吗,她的作威作福无非是对于不幸福的生活的一种发泄。她是爬上了权力的顶峰,但她的日子也并不好过,宫内的勾心斗角且不去说它,政局风雨飘摇内外交困岂是一个愁字了得。

   慈禧太后给我们留下印象特别深刻的两句话:”谁让我不痛快一阵子,我让他不痛快一辈子。“”量中华之物力,交列国之欢心。“这样的女人,即使从留下的照片,或者是画像中看,容貌也是一副苦相,克夫相,何谈出色?


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017