注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

勿逞己长,勿持所有  

2014-08-30 10:49:31|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勿逞己长,勿持所有
     上天降生一般的平庸的人,也降生了才华出众的人。上天给一个人聪明才智,是派他教导一般人的愚钝 ;而不是让他卖弄自己的才华,来显露别人的缺点。上天给予一个人财富,是派他救助众民的贫苦而不是为了炫耀自己,仗持财富欺压贫困的人。现代人大都不信天命,认为路是自己走出来的,前程是全靠自己争取得来的,唯一相信的是人脉关系背景。你只有上了岁数,经历过许多许多,才会体会到人的一生,真的就是上苍的安排。
     才智高的人应该多为他人服务,有财富的人应该帮助不如自己的人。千万不能以这其实还只是暂时的优势来卖弄、欺凌他人。虽然人生在世上,处处遇到的经常是不公正不公平,但是我们要想到人是生而平等的,自己力求做到平等待人,那么这个世上的不公正不公平就会越来越少。自己力求做到勿逞己长勿持所有,顺应天道,自己也可以心态平和,永生快乐。
     是为读“菜根谭”之感。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017