注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

生命的厚度  

2014-10-01 15:03:55|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的厚度

     生命有它天定的长度,其实对于一个人来说,长度固然重要,更加重要的应当是生命的厚度。前几天去过鲁迅纪念馆,鲁迅才活了五十六岁。那一天去的烈士李白故居,李白才活了三十九岁。去海宁,那里的名人徐志摩三十四岁去世、王国维五十岁去世,按今天人们的标准,都可算是英年早逝。今天看杨振宁写的“怀念邓稼先”。两弹元勋科学家邓稼先也只享年六十二岁......。但人们对他们的崇敬爱戴之情,又怎能够用生命的长短来衡量。在鲁迅纪念馆的墙上刻写着诗人臧克家的一段话:有的人死了,可还活在我们的心里:有的人活着,却如同死去了一般。我们记住了这些先贤,不就是因为他们生命的辉煌吗。

     时代不同了,对于生命的价值,对于使命的荣辱,每个人都会有不同的解读。不需要、不可能大家走向一样的成功之路。但是要过有质量的生活却是一致的共识,区别就是有的人以物质的享受为高质量;有的人以对他人的贡献、事业的成就为意义之所在。我的想法是无须去争谁是谁非了,在年轻的时候多作一点奋斗,在年老的时候还能够做一点有意义的事情。活着就有追求,哪怕是追求生活的享受,只要合情合理合法,这样的生活就是无可非议的,也就可以是有质量的,我以为应该远胜于那种混混沌沌的长寿的。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017