注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

你要的是物质上的富有还是精神上的富有  

2014-09-11 14:23:11|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要的是物质上的富有还是精神上的富有

       这个世界上是没有十全十美的事情的,即使有,因为人的贪婪,他始终还是认为没有达到那种完美的境界。其实贫穷与富有都是相对的,只有经历过,比较过,你才能够体会得出来。给我印象深刻的有这么一个故事:贫困的山沟沟里,一干人等在议论皇上的威仪排场,每个人都在想象,如果自己成了皇上,将会如何如何。这时有一个庄稼汉说道:我要是成了皇上,我就可以叫所有的人不许出来捡狗屎了,让我一个人捡,该有多美。无须去嘲笑这个庄稼汉的浅薄无知,因为在他的世界里,这就是最大的权力和利益了。而其实我们自己的世界又能够有多大呢?当年我们还没有解决温饱的时候,不也就是期望能够填饱肚子吗,充其量的伟大抱负没有超越大鱼大肉吧。只是随着社会、经济的发展,眼界才一点点的开阔起来。所以说,人对于物质的精神的需求首先是要有所认识,才会有企求,也正是因为有所追求,才产生了发展提高的动力。以往的富有已是今日的不屑,今天的奢侈也会成为明天的平常。想拥有更优越的物质条件,本是无可非议的,但是超过了可能超过了合理就成了贪欲,这样的物质上的富有带来的就未必是福音了。

      我们的生活是离不开物质条件的,但同样也离不开精神上的追求,高品质的生活更是如此。或者说高品质的生活更体现在精神世界的华美。人活着,是有几个层次的:生存,为了活下去而活着 ;生活,为了寻找乐趣而活着;高品质的生活是在探求生命意义的过程中活着。我总想着,不管是谁在物质上还是精神上,都不会愿意是贫穷的,不怀贪念,孜孜以求,一步一个脚印,实实在在的 ,他就会是一个富有者的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017