注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

洗冷水澡的日子  

2014-10-23 13:02:39|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗冷水澡的日子
     我是受我父亲的影响,开始洗冷水澡的。我从四岁开始,就跟随父亲在外地求学读书。那时我还是个小不点儿,就睡在父亲的脚后跟。每天天刚亮,父亲就起床。教师宿舍有好几,我们住的那间很大的,就二、三个单身的男教师住着,宿舍里搁着一只很大很大的陶质的浴缸。父亲把隔夜准备好的一桶冷水倒进去,然后搓澡擦身,天天如此。父亲在那所小学里是个教导主任,事必躬亲,杂务缠身,而且还带着我和我姐姐。这么劳累辛苦,能够挺过来,或许真的是洗冷水澡功不可没。据父亲说,他年轻时曾经得过一场大病,但我的印象之中,他身体一直十分硬朗,到八十多也没有大的毛病,后来是身体一垮就垮了下来,八十三去世的。父亲总讲,洗冷水澡的最大作用是锤炼人的意志,我能够体会到父亲的苦楚。他是从旧社会过来的,诸多问题本来就没有啥,却还是变成说不清道不明了,一次次的运动,都是首当其冲。我想这恐怕才是父亲坚持着洗冷水澡的真正原因。
      很难想象到,我是十六岁高中毕业开始做了一名小学教师,然后知青下放,再教中学,文革后我和我的学生一起考进大学的。在大学里,班上我是年纪最大的一个,年龄有最小学生的两倍,这个时候我的儿子女儿都已经出生了。读书不是问题,学习是挺轻松的。家里老婆不乐意我到南京去读书,把她撂在家里,总是有点摩擦矛盾,当时心情是挺苦闷。我在南京学校的那个宿舍,刚好是个尾间,旁的宿舍住十几个,我们宿舍才住四个。于是我找来了澡盆子,也就开始了每天都洗冷水澡的大学生涯。我没有觉得有啥,同宿舍的同学倒是很惊奇、佩服。事隔二、三十年后,有一次偶遇老同学,他的第一回忆就是当年我洗过的冷水澡。
      我父亲文革中下放回到家乡,或许是没有了洗冷水澡的条件,就停了下来。而我后来其实可以一直洗下去的,却因为修为不够,也没有坚持,现在想起来,还是有点惋惜的。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017