注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我今天闯红灯了吗  

2014-10-25 17:58:29|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我今天闯红灯了吗
   今天早晨去上班,在公司前面的马路对面碰上了小秦,正规规矩矩的在等候着绿灯呢。这个道口是交通的要道,红绿灯的转换,一次要等好长时间。我看车马稀落行人少,就直接闯过红灯过去了。可小秦一直在那边等着,我就在公司的门口等着他。等他过来了,我问他:你从来都不闯红灯吗?他回答:偶尔。我说:我真的佩服你了。我是一个最最普普通通的中国人,所以我过马路的方式就是中国人的过马路:只要能够闯红灯我就会去闯。我说:你是高素质的文明人,是能够不闯红灯就不会去闯。我要向你学习,可一时半会的还做不到。
      其实十字路口的红绿灯显示的是一个交通的法规,为什么这么多人会无视法规呢。简单地说一句“素质低“,还是没有抓住问题的本质。我以为是因为闯红灯虽然是违反了交通法规,却基本上没有带来什么不利的后果,倒有了便利自己的好处;而不闯红灯,势必有延误时间的结果。两利相比取其重,两害相较取其轻。这么多人会去闯红灯,在我看来,正是再正常不过的事了,与人的素质并没有多大的关连。就像贪官贪官污吏这么多,原因不就是因为违法的成本太低而又获利颇丰吗?那一班官吏进入仕途的时候,素质会差吗?人们都有一个从众心理,看见闯红灯的人多了,自己就会理所当然的跟着去闯红灯。贪污腐败,也同此理。
       我们习惯于对别人评头论足,讲起反腐来是义愤填膺,讲起法制来是头头是道。是的,我们需要这样去做,否则这个社会真的就没有希望。但是也不妨问一问自己:遵守法制了吗?我今天闯红灯了吗?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017