注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海的外来人口  

2014-10-30 12:24:08|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的外来人口
     上海的活力就在于它的包容。上海作为一个城市来说,并没有多长的历史。正是大量外来人口的涌入,才造就了大上海的繁华。我没有做过科学的统计,只是凭籍着感觉。祖祖辈辈生活在上海这一块土地上的本帮人应当是不多的,我初来上海的时候,那时觉得出,上海人有一种优越感,而其实他们自己也未必算得上正宗,相当多的上海人来自江、浙两省,以苏北和浙江的宁波来的居多,我自己的岳父就是从江苏丹阳过来的。而现今,上海人自身的那种优越感就很少了,那是因为有越来越多的外地人口成为新上海人,我自己就是一例。因为上海有活力,上海有机会,来上海打工的流动人口也特别多。以我们公司为例,绝大多数员工都是外地人,也有为数不少的正在争取成为一个新上海人。
      我翻看我前面的日记,今年1月2号的“一段路上的街景”,记载着200米长的一段路上的小商贩的生活场景。十几个外来人,倒有一半以上是安徽来的。现在感觉从安徽。山东来上海的挺多的。从江西、四川嫁来上海的外来妹也不少。今年去北京旅行过一场,感觉北京的外来人口也挺多,不过,想留在北京的少,那是因为生活在北京是一种奢望,而生活在上海,或许还是一个能够实现的“上海梦”。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017