注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

你能够看到骰子的各个面吗  

2014-10-05 10:02:58|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你能够看到骰子的各个面吗
    掷下一颗骰子,你能够看到它的一个面,但是你可以知道它各个面上的点数,因为你是了解它的,你也清楚你看到的并不就是骰子的全部。而在大多数实际问题中,事情就不这么简单了,你认为你看到了,你了解了。但是你看到的是事物的真相吗?是事物的全部吗?你真的了解了吗?
     我是在看到一篇博客写文革对于我们中华文化的破坏,然后后面有众多的评论,评论几乎是一边倒的赞颂文革,而且还提出一系列的数据,什么什么网的调查,百分之五十八的在说文革好,甚至有一个数据出现了百分之九十了。我就诧异了,如果这个数据是真实的,那我就是震惊了。我对于改革开放前的几十年的认识,认为是有成绩,有过失的。我们也无从得知很多事情的真相和全貌,只能从自己的经历和感受来认知。就文化大革命这一段历史而言,经历过的人,大多数认为那是一场浩劫,延误了我们国家经济、科技、教育的发展,对于人们思想观念的不利影响也是十分深远的。改革开放后,我的看法也是有成绩,有失误。经济的发展是有目共睹的,价值观的缺失,不少负面事件的出现,也为人们所诟病。但有一点,我们可以讲自己要讲的话,可以听到看到各方面来的信息,更方便更接近于了解事件的真相和全部了。这就是最大的进步,最大的成功。
     但愿赞颂文革的那个统计数据是假的。
     我自己要认识到看到的、了解的,未必是事物的真相,未必是事物的全部。要努力去了解很多事情的真相和全貌,从自己的经历和感受来认知,从别人的经历和感受去认知,从理性的思维去认知。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017