注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

孩子需要怎样的学前教育1  

2015-01-04 13:52:32|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子需要怎样的学前教育1
      我是搞教育的,需要思考教育方面的问题,要能够比较正确客观地回答这些问题。
      现在多是独生子女,家长都非常重视孩子的教育。孩子一出生,在带给我们一份惊喜的同时,也给我们带来一份深深的忧虑:我们该怎么做,才能够让孩子聪明、优秀、卓越,至少不落在别人家孩子的后面?中国家长的普遍做法是:孩子还刚刚呀呀学语,就教他(她)识字、识数、念英语单词、背唐诗。孩子刚开始蹒跚学步,就要牵着他(她)的小手,去报各种各样的兴趣班(而这种兴趣其实大多数只是家长的兴趣,而不是孩子的兴趣)。所以在中国,教育这个产业非常火红(我用的这个词不是事业是产业)。家长在做这样的选择时是有一个理论作指导的,这个理论就是广为传播影响深远的“专家论断”:“不要让孩子输在起跑线上”。现在也无从考证这究竟是专家的名言,还是商家的蛊惑,但现实是大多数家长都把它作为至理名言,并逼着孩子去身体力行地去践行。在商家的推波助澜下,各种早期教育理念风起云涌,早教机构粉墨登场,你方唱罢我登场。望子成龙望女成凤的家长在各种诱惑(忽悠)中,牵着孩子的小手,左顾右盼,流连忘返......
       这种甚嚣尘上的所谓早期教育,最大的错误不是在圈钞票抠你的钱袋子,最大的错误是严重违背了生命成长的基本规律,给孩子带来的常常是负面的影响。当孩子赤条条来到这个世界,从0--3岁,他们的主要任务只有一个字:玩!在玩和游戏中用眼睛、用手、用心灵感受他们周边的这个完全陌生的世界。如果讲学习,那么,玩就是这个年龄段的孩子主要的也可以说是唯一的学习方式。3--6岁,家长要努力培养孩子的是非观和良好的行为规范,配合幼儿园的教育,让孩子接触最浅层的文化知识,不在于掌握了多少,关键是要培养孩子对于未知世界的好奇心和对即将开始的学校生活的向往......。
       如果从小就抹杀了孩子对于学习的好奇和向往,这样的教育能算成功吗?这样的赢在起跑线上还有什么意义呢?
       
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017