注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

孩子需要怎样的学前教育2  

2015-01-05 09:41:54|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子需要怎样的学前教育2
     小孩子需要的是在玩中学,在学中玩。因此我们并不是不要学前教育了,放任自流了,不是的,我们需要的是科学合理有效的学前教育。玩,要玩出名堂来;学,要学在点子上。早期教育应该尊重生命成长的基本规律,符合儿童的认知习惯,不要把早期教育变成早期摧残,不要为了眼前的芝麻,丢了孩子长期发展的西瓜。
      如果孩子还只有两、三岁,建议常常捧着书本给孩子念那种经典的童话和故事。为什么要读书给孩子听呢?一是读书传递给孩子的是精准的书面语,讲故事传递给孩子的是随意的口头语言。二是培养起孩子的阅读兴趣。授人以鱼不如授人以渔,给孩子读书的目的是要让孩子对书产生好奇,进而喜欢书,自己读书,最终学会读书,并从书中得益。不敢说“书中自有黄金屋”,但学会了读书,孩子的一生就不会贫乏和无趣。更何况我们自己在阅读的过程当中,也可以收获良多。当然随着年龄的增长,也要脱开书来,家长给孩子讲故事,目的是引导孩子自己来讲故事,练习口头表达。这里有归纳能力、再现能力、再创造的能力。这些都是往后孩子学习和生活中非常需要的能力。
       可惜的是相当多的家长做不到啊!
       普遍见到的是:家长在忙自己的事情,让孩子看看电视。电视是人类文明发展到今天的巨大奇迹,它和网络一样改变了我们千家万户的生活,但是它也有负面的作用。不管你是大学教授、博士生,还是村野樵夫、引车卖浆者流,打开电视都可以不操心,你只要睁着眼睛看,竖起耳朵听就行。电视没有给观众留下参与和互动的空间,从这一点来说,它还不如网络。电视诞生后,占用了我们大量的业余时间,夺走了很多书本的忠实读者。一些孩子从小伴着电视长大,放学回家后的第一件事就是打开电视机。这些孩子根本就没有看书的习惯,这对于他们的成长而言 ,是弊大于利的。再加上现在有了智能手机,如果孩子迷上了网上游戏,那真不是好事情。
      早期教育要做的事情还很多。读书只是其中的一项。更重要的是培养孩子好的品格、好的习惯、积极的人生观和与他人和谐相处的能力。这方面家长的任务很重。因为中国有一句话叫;“三岁看大,七岁看老。”孩子的一生会成为怎样的人,他的格调的高低、格局的大小、路程的长远等等都会在这个时候打下基础。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017