注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

孩子需要怎样的家庭教育2  

2015-01-08 12:57:22|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子需要怎样的家庭教育2
     昨天开始讲为什么家庭教育是非有不可、无可替代。其实细细想来,大家也都明白,不是常常要说到某某的家教、门风吗,可见大家也是认同的。问题在于认识要深刻,行动要果敢。继续:
     5、家庭教育的深度要优于学校教育、社会教育。老师终究是老师,有那么多的学生,还有自己的孩子,父母对于子女的了解通常总要比学校、社会多得多。不论男孩女孩,一些最隐秘的思绪、情感通常都不会轻易讲出来,父母得细心观察、体味,恰如其分地与孩子交流。孩子成长的三大关:读书、就业、婚恋,过得顺当与否,主要取决于家长对于孩子有没有深入的了解和妥当的引导。以为把孩子交给学校就可以放心的家长,真的需要调整一下自己的观念和心态。古人说:知子莫若父,现在有一句话说:母亲是最好的老师,父母是孩子的第一任老师,都是讲的这个道理。6、家庭教育所以占主导地位,是因为家庭中有孩子最认同、最容易学习的榜样。中央电视台有一个很经典的广告:一位母亲给婆婆洗脚,才六、七岁的孩子先是站在一边认真地看,随后就自己拿着一个偌大的脚盆,满满地盛上水,摇摇晃晃地端过来,要帮妈妈洗脚。别以为、只看到孩子在追歌星、舞星、体育明星,其实孩子实际上追的最大的星是自己的父母,孩子最喜欢的是自己的父母啊。7、家庭教育所以占主导地位,是因为家庭教育方向盘的作用比学校教育、社会教育大得多。一个孩子,读不读书,到什么学校去读书,读什么专业,去做什么工作,到最后差不多总是父母手中的那个方向盘,而不是学校手中、政府手中的方向盘起作用的。8、家庭教育所以占主导地位,是因为家庭教育是消解孩子在学校教育和社会教育中所受不良影响的唯一场所。一般的家长都很放心地把孩子送进学校,认为那是天底下最神圣、干净、最让人放心的地方。其实稍微有点阅历的都知道,学校也已经有了灰尘,不那么干净了,更何况还有社会这个大染缸。当然把孩子留在家里,那只会对孩子造成更大的伤害。因此,消解孩子在学校教育和社会教育中所受负面影响的重任,势必落在家庭教育的肩上。
     以上足见家庭教育的重要和必要,当然这里需要首先认同教育并不是简单地传授知识。教育远比识几个字、背几个公式,复杂得多,给人的影响深远得多。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017