注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

孩子需要怎样的家庭教育3  

2015-01-09 11:53:48|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子需要怎样的家庭教育3
     孩子的家庭教育这么重要,那么家长应该做哪些事情呢?家庭教育应该有怎样的具体目标呢?
     我们的目标应该是1、使孩子成为健康的后代。2、使孩子成为孝顺的子女。3、使孩子成为一个现代人。4、使孩子成为一个劳动者。前面两条无须说得,什么是现代人呢?什么是劳动者呢?就是掌握现代科学、文化、技能,具有当代人普遍认同的价值观和理念的人。现代人要有一技之长,有吃饭的本事,能够自食其力,不靠别人,连爹妈也不靠,就是靠自己一双手谋生,两只脚立足;现代人要尊重人,与人为善;现代人要公正至上、平和说理。
     家长要做的事就是营造一个良好的教育环境:1、一个说真话的环境。2、一个平等沟通的环境。3、一个讲道理的环境。4、一个勤奋好学、乐观进取的环境。5、一个自尊自律的环境。6、一个奉公守法的环境。7、一个诚实守信的环境。8、一个勤劳节俭的环境。9、一个言行举止文明的环境。10、一个无不良嗜好的环境。11、一个富有爱心的环境。12、一个团结祥和的环境。13、一个鼓励人进步的环境。14、一个不占他人和公家便宜的环境。15、一个珍惜爱护生命的环境。16、一个重视身心健康的环境。17、一个认真做事做人的环境。18、一个父母比子女做得好的环境。说来说去家长就是要在孩子的前面先做到、先做好。说简单是简单,说难也真难。家长整天泡在麻将桌上、迷恋于游戏之中,甚至于更有.....,却指望孩子要学好起来,岂不是缘木求鱼咄咄怪事。
    我认为:家庭教育的成功与这个家庭的社会地位、家庭贫富、有无学历无关。第一,家长要有一个自觉的思想认识,确认家庭教育环境的重要性、紧迫性。真的把它作为头等大事来对待。第二做到五心,即指:爱心、细心、精心、耐心、恒心。
五心合一,必能成功。具体怎样去做,一个是借鉴他人,另一个要靠自己创新。前面一篇中我讲过给小孩读书讲故事的方法,我在博友的文章中也见到一些好的做法,一个是带着孩子听音乐:一个是带着孩子游天涯。不管什么方法,前提是要孩子乐意,要有利于身心健康!
    愿天下肯努力的家庭、孩子都得到成功!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017