注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

观念是会变的  

2015-11-03 11:55:56|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观念是会变的
       经过了一些,学会了一些,体验到一些。从一个大的时间跨度来说,社会和人们的生活已经、正在、将要发生很大的变化。
       看到生育政策的变化,现在允许生二胎了,这是最近热议的话题之一。我从中看到了人们生育观念的改变。我年轻时,还没有计划生育的政策,那个时候虽然已经改变了男尊女卑的旧思想,但在农村里,人们普遍还是希望养个男儿传宗接代。我在的那个生产队里有两户人家,一家是接连生了九个女儿,小女儿已经比孙女还大了,还要生,不生男儿誓不休,最终第十个是生了个男孩,恰逢那个时期,取名“文革”(也是一种观念的表达),我想这个名字现在恐怕也改了。他们家有一个女儿的名字叫接娣,就是希望带一个弟弟来。接娣、娣、菊娣是中国女性很常用的名字,其实其中的寓意非常明显。我自己家,我大姑母叫掌珠,掌上明珠之意;我二姑叫接娣,意思再明白不过了,后面果然就是我父亲出世了。再说我生产队里的另一家,竟然是生了十个儿子,尤其是做娘的,希望养一个女儿贴心,谁料生来生去就都是男孩。当然这两家也是个例外,一般人家也就三个、四个孩子罢。但生多了,也没觉得奇怪。后来有了计划生育的政策了,开始也没有习惯,想生男孩的还变着法子规避政策。几十年过去了,现在还有多少人有那种重男轻女传宗接代的想法的?纵然有也是少数了,基本看得很开了,生男生女一个样,还出现了不生孩子的丁克家庭。现在放开可以生二胎,我听他们年轻人的议论,教育、就业、医疗、养老这样的压力下面,想生二胎的也位数不多哦。
      人的观念是会变的,这是教育是环境影响的结果,这样的事例我们是见得多了。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017