注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

题字有错字?  

2015-02-17 09:45:51|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题字有错字?
    在网上看到几篇文章,说在旅游的景点还有一些名人的题词里,常常见到题字中有写错了的字。其实人孰能无过,常人也会写错字,对名人也无需苛求。更不会因为偶尔笔误写了错字,而影响对题词人的印象吧。更何况中华文化博大精深,有些“错字”并不错,只是平时我们很少见到是如此这般的写法而已。而有的错字本来就是故意为之,内藏玄机,或有一段经典的故事,我们不要来不及的指出别人的错字,有时候弄巧反拙,正是暴露了自己浅薄。
    当然也有这样的领导,其实书法并不怎么样,却喜欢处处留下墨宝,结果陡然授人以柄,成为别人的谈资。身在其位的时候,没有人揭他的短,过后被人议长论短,那就真的不足取了。
    几处有名的错字,避暑山庄、花港观鱼,刚好是去年去过,我也在那里拍了照片,一起来欣赏欣赏吧。
题字有错字? - 我在上海 - 我在上海
    避暑山庄的“避”字多了一横,是康熙的御笔。
题字有错字? - 我在上海 - 我在上海
     这个不是康熙的御笔了,为啥还这样写呢?原来它就没有错,它可以这样写的,不过平常不常见罢了。
题字有错字? - 我在上海 - 我在上海
   花港观鱼的“鱼”字是少了一点,这也是康熙的御笔。是故意为之的。四点在下面,象征着火在烧,鱼就成了鱼汤了。康熙少写一点,说放它一条生路吧,显示出了皇上的好生之德。
题字有错字? - 我在上海 - 我在上海
   这是前年去山西悬空寺所摄,导游介绍的,壮观两字乃唐朝诗人李白所题,“字多了一点。是指更加壮观。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017