注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

宿迁的来历--项王故里游2  

2015-02-19 23:16:59|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宿迁的来历--项王故里游2
    从上海出发的旅游大巴,先是从沿江高速,经过嘉定、太仓、常熟、张家港直往江阴,过江阴长江大桥到达苏北。走京沪高速,过靖江、泰兴、泰州、扬州,接下去的地方,对于我来说,可就是一些很陌生的名字了,是江都、高邮、淮安,一直到宿迁。当然也听说过,比如高邮,知道高邮的咸鸭蛋很有名气,以前过年,单位发春节年货总会发上一箱,却不知道高邮是在哪个方位;比如淮安,知道周恩来总理是淮安人,那里有一个周恩来纪念馆;比如宿迁,也知道宿迁的洋河大曲。但是别的就知道得不多了,以前很少听人说起宿迁,包括说是项王的故乡,也是第一次听到的。
       听了旅行社的推介,方才有了点认识。说宿迁是杨树之乡,是白酒之乡,是名人之乡。
       每辆车子上配有一个导游(上海开往宿迁的这次过大年的车子有五辆),导游首先开始说道的就是宿迁的由来。它是一座很年轻的城市,九几年才建的市,到现在也才有过四任市委书记,可每一书记,在宿迁干了没多久,很快就能够得到迁提拔。导游说:宿迁宿迁,就是宿在这里很快就会有迁的意思,明显这是在开个玩笑。我索性问个究竟,原来这里以前常有水患,大水来临猝不及防,一宿之间,老百姓就得把家搬迁走了。经常这样在夜里快速的迁,就把地名叫做了宿迁。
       常闹水涝的地方,是一个穷地方,也正因为穷,没有多少家当,迁起来才容易,才快。所谓杨树之乡白酒之乡,就是穷则思变,生出来的脱贫致富的法子。所谓名人之乡,就是穷人骨头硬,肯拼命干的结果。当然现今的宿迁,是一座新兴的旅游城市,早已成了一块美丽富饶的乐土了。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017