注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂是人生的大智慧  

2015-02-09 14:29:28|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得糊涂是人生的大智慧
    难得糊涂并不是真的糊涂,而是一种智慧。
   一直不糊涂,好不好呢?当然好。但是什么都去较真,不也太累了?有的事情无须较真。是可以糊涂的,那就让它糊涂一点,彼此都轻松愉快,何乐而不为呢?可能还是糊涂一点的最终效果好一些呐。但有的事情是不能够糊涂的,那就是那些大是大非的问题,必须立场鲜明清清楚楚,含糊不得。如此说来,难得糊涂是一种智慧,而且是一种人生的大智慧。它必须分清,哪些事情是不能够糊涂的,哪些事情是可以糊涂的,哪些事情是必须糊涂的(就是虽然清楚,但要假装糊涂)。
     想起咱们中国的饮食文化,那是享誉全球。可是中国的烹调书上介绍的,精盐适量 ,味精少许,爆炒片刻,很让精细量化的外国友人困惑。能不能精确 一点呢?我在社区食堂用餐,那里是用机器炒菜的,显机器必须给予它明确的指令,可见如果要精准,也可以做到精准。只是,在家里,咱不是用的机器,有必要精准吗?而且精准了,就一定好吃了吗?烧菜的原料含水量会有所波动,炉灶火焰温度也会变化,作料与加温的时间本来就应当根据变化的情况而定才是正理的啊,哪能够一成不变呢?治大国如烹小鲜,人生中多问题都是这样。该清楚的地方必须清楚,该糊涂的地方必须糊涂。能够做得到难得糊涂了,那可真正是把握了人生的一种大智慧哦!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017