注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

外地人在上海2  

2015-03-15 09:23:37|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外地人在上海2
    接着讲外地人为什么到上海来。当然是因为在上海比较容易找到工作,发展成长的机会多一些。每个人都有他各自的目标和原因的,有来上海旅游的,求学的,看病的,找工作挣钱养家糊口的,干事业登上一个更大的舞台的。我没有搞社会调查,没有数据。就讲一讲我身边的个案吧,讲一讲与我同事的几个上了年纪的老教师吧
    w老师,是内蒙古人。我很赞赏她的生活态度。她有原单位的一份工资,现在出来打工,也不想结余。就是挣出钱来自己花。所以她几乎是每个礼拜都会到上海的周边去逛逛。还会与她的家人一起找一处旅游的胜境去度个小假,真的是一个追求高品质生活质量的人。我总说,我在上海的时间比她久,到过的上海壁角落还没有她多。她还有一个私心眼,就是为了她儿子来打前站。儿子大学快毕业了,都说在大城市有发展的空间,工作也要好找一点,就想让儿子毕业后来上海发展,所以她就先过来做做看。结果呢,儿子在家乡很快就有了一份不错的岗位,不想来上海了,挣钱对于她来说,没有什么必要性,上海周边也玩得差不多了,于是,她也就离开了上海返回内蒙古去了。
     L老师,是东北人。她是跟着女儿来上海的。女儿大学毕业后自谋职业来到上海,收入还可以,就是忙,她先是帮着照料女儿的生活,后来觉得也还能够再打打工,挣点钱帮助帮助女儿,就这样干了好几年。后来觉得又上班,又照料家务,实在太累了,这才辞职回到女儿的居所,但还是接一点活,在家里搞起了家教,用她自己的话说,终究还能够有点收入,帮衬贴补家里吧。最使她烦恼的还是女儿的婚事,过了三十了,还没有对象,做父母的真的很操心的。
    z老师,和 L老师的情况差不多,也是东北人,也是随着女儿来的。值得庆幸的是女儿在上海成家落户,她也完成了照料女儿生活的使命,回老家去照顾她老公了
    还有一个H老师,和我一样是江苏人。江苏人到上海,尤其是在我们这样的公司干,是比较少的。
    小结一下,除了我以外,他们都是临近退休,都是家里拿着一份工资的,(这可不算吃空饷,退休前几年就离岗应该是一种惯例吧)都是随着孩子来上海的。我们这样的人,也会考虑挣钱,但挣钱不是主要的,照料孩子是主要的。我们小区里也有很多这样的老人,孩子来上海打工就业,跟着来到了上海,如果身体还行,也会找一点活做做,毕竟多一点收入吧。
     至于年轻人来上海,当然是考虑经济收入的多。外地找工作不易,收入也比不上上海。生活可以浪漫 ,但终究是离不开钱的,这是一个实实在在的问题。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017