注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

外地人在上海3  

2015-03-17 16:38:23|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外地人在上海3
     前面讲了我们公司几个年纪大一点的老师,他们来上海主要还是因为照料子女,顺便也挣一点钱。公司里这样年纪大的比例并不大,多的还是年轻人。每当有新员工入职,我总喜欢和他们聊聊,问问他们为什么来到上海?为什么来到我们这个公司。有的是在原单位薪酬低。我听下来,外地的工资是比较低,农村的、山区的学校是工作辛苦,报酬少。更加关键的是没有编制,做来做去都是临时工,都是打工仔,所以他们干脆背井离乡来到上海。我说想希望多挣一点钱 ,这是无可非议的,只不过我总觉得好像还缺了点什么。多少年下来,我听到了许多年轻人的梦,而河南来的小刘,还有一个山东来的小孙,他们的回答让我格外心动。
      小刘说,他是不甘于一直在这样的教育培训机构里打打工的。想的是增长阅历,熟悉整个行业。他也看到学生的课程辅导、教育培训,这个蛋糕很大,有市场,有前景。希望能够有朝一日自己跳出去独当一面,闯一闯自己的事业。我和他说,一个人首先是要有一个人生的目标、追求,不管最后有没有成功,能够有这样的一个梦,这样的人生也就会是一个与众不同的精彩的人生。小孙说,他是特别的醉心于教育这个事业,认为只有教育才能够强国家,强民族。而对于目前教育界的现状,又有诸多的无奈。他想作出的努力,首先就是自己多多充实,多读书,多学习,多实践,最终是想自己在家乡建成一所南京晓庄师范,天津南开中学那样的名校,师法于陶行知那样的教育家。看着他陶醉于自己的理想,我除了鼓励,还能够怎样?虽然我觉得他的想法是有一点“乌托邦”了,很不容易实现的。
      近年来,大学毕业后直接进入公司就业的也越来越多。原因当然是他们在当地就业有难度,或者是当地的薪酬比较低。而上海给他们是提供了一个舞台,至少是上海相对容易的找到了一个立足之地吧。
      外地人到上海来,大多数是想着在这里多挣一点钱吧。也会有在这里想学到点什么,成长自己;也会有摩拳擦掌想在这里施展抱负,一展身手的。人,总是首先要生存,然后再想有好一点的生活,再者才有可能去徐图发展。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017