注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

对不同的角色有不同的要求  

2015-03-28 14:40:45|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不同的角色有不同的要求
     各家都有一本难唸的经。我常常问自己,我为什么还在上班?为了钱吗?当然不是,我有退休金,生活有基本的保障。为了热爱教育事业?也不全然是,热爱也没有到这种程度,也不需要靠上班来实现热爱。我的自欺欺人的回答就是:上班比在家里待着更快乐!
      这一次,有我的一个小辈(我面对的就是我的同辈或者是我的子孙辈了)对我讲的一段话让我顿生感悟。她说处于不同的角色,人们对他就会有不同的要求。她就是讲的我,我在学校里,以及在退休后来到的这个公司里,对待工作都是勤勤恳恳认认真真,能够得到众人的好评也就是理所当然的了。因为众人的眼里,我的角色就是一个教师,只要基本素质可以,工作态度可以,别人就会认可。我认为我也很对家庭负责,教育子女未敢懈怠,挣的钱也全部上交总管,就是说到老娘舅那里,我也是心安理得的。不错,可是这只是把我放在一个社会人的角色上。社会上的一般的人能够做到这样,就会得到大家的认同。但是从我子女的角度来看,他们的父亲没有把他们送进名校,没有给他们铺就锦绣前程,虽然是合格却也不算多好吧。从我老伴的角度来看,把时间精力都放在了工作上,对家务对她的关心和照料当然就少, 心生怨言那就是自然而然的事了。因为看待同一个人,是把他看成是不同的角色,自然就有不同的要求,不同的评判标准,就会有迥然不同评判结论了。
       她不了解我的全部生活,不一定说得都对。但是还真的有点道理,当局者迷旁观者清。事实真是如此,处于不同的角色是会对他有着不同的要求。居于高位者,也应该对于他有较高的要求,不能够等同于一个普普通通的老百姓,居于高位者有没有这样想过?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017