注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

抓主要矛盾---为培训课程所作的发言准备4  

2015-03-03 15:33:06|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓主要矛盾---为培训课程所作的发言准备4
     二模考试在即,我们准备的课程是有点“临时抱佛脚”。有句话说:“临阵磨枪不快也光”,抱佛脚终究要比不抱佛脚好,努力终究要比不努力要好。问题是我们应该如何才能够取得最好的效果?现在流行一个词“性价比”,虽然是临渴而掘井 ,也还是期望能出水快出水的。抱佛脚也要抱得得法,光是祈祷祖保佑那是没有用的。有句古语“扬汤止沸,不如釜底抽薪 ”意思就是要抓住主要矛盾,解决根本性的问题。生活中这样的语言很多,值得我们认真思索的:牵牛要牵牛鼻子;好钢要用在刀刃上;工作要做在点子上;擒贼先擒王,射人先射马;伤其十指,不如断其一指;要学会弹钢琴.....等等。
      数学的应试,主要矛盾是两点:一是基础知识的记忆与应用。我认为相当多的学生的问题是记忆不巩固,最基础最根本的公式、定理和法则尚且未能够记得正确记得熟练,何谈其应用。二是会做题与做对题的问题。我认为牛鼻子是在要把会做的题目做对它。众所周知解题分三个层次:会做、做对、能得分。看上去会不会做最关键,其实不然。从应试的角度看,能不能够得分是最容易掌控的,也是最容易忽略的;做得对不对也是相对容易克服和解决的问题,然而又是很多人觉得是不屑于理会的事情。学生、家长都把眼光盯在了会不会做的上面。期望通过老师的辅导,就能够化腐朽为神奇,把原来不会解决的问题一下子变得易如反掌,有这种可能吗?有,但那是特例。更常见到的情况是顾此失彼,按下了葫芦浮起瓢,这个会了,那个又不会了,相当多的问题依然是举步维艰一筹莫展。而如果我们改变一下观点,把重点放在怎样把可以做好的事情认真做好做成功,然后再是下一步把不可能的事情化为可能。这就需要我们观察、指出、督促学生改变不正确的审题方法,不当的思考和运算顺序,不规范不完整的书写习惯。我以为这样做能收到事半功倍的效果。
     同事们以为然否?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017