注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

追根溯源---为培训课程所作的发言准备3  

2015-03-03 10:36:48|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追根溯源---为培训课程所作的发言准备3
     为什么学生会觉得数学难学,难在何处?我以为,难就难在没有把握它的本质,它的规律。学生中流行一句话叫:物理难,化学烦,数学作业做不完。数学题目的题量是十分惊人的,一个人是不可能穷其所有的,所以题海战术不是解决问题的根本办法。做题应该是少而精,做一道题就有一道题的收获。数学要注重比较、归纳以及对题型的深入挖掘,不同的题常常有相同的本质,而同一道题也能发散、演变成许多不同的题目。具体操作上就是追根溯源把典型的题目讲深讲透。
      其实有些问题,学生是没有真正搞得懂的。我们举两个生活中常见的例子:流传在民间的俗语,亦称口头语,都是有其缘由的,探索这些俗语的来源,颇富趣味。三个臭皮匠顶个诸葛亮:意思是说三个普通人的智慧,合起来要顶一个三国蜀汉军事家、政治家诸葛亮。其实,臭皮匠和诸葛亮是没有丝毫联系的。皮匠实际上是裨将的谐音。裨将在古代是指副将,其意指三个副将的智慧,能顶一个诸葛亮。后来人们说来说去,竟把裨将说成了皮匠王八蛋:这是民间的一句骂人的俗语。八蛋八端的谐音。古时的八端孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。此八端为做人之根本,忘记了这八端即忘记了做人的根本。那些忘记八端的人即被骂为忘八端,时间一长,竟被转音成王八蛋了。这些语人人知道,都在用,究竟有几人知道词语的本意?
     同样,有一些学生是在机械化的记忆,机械化的解题,并没有真正理解出题者的本意。这就导致常考常新,总是面对着的是新问题。因此我们教学中的一大任务,也就是带领学生追根溯源,洞幽烛微,窥一斑而知全豹。我以为,数学题目的根,数学题目的源,就是数学的思想方法:函数方程、分类讨论、数形结合、等价转换。唯有从数学思想方法的角度来认识问题、处理问题,才能够化繁为简、把握要领、统领全局。







  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017