注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

说谎,让生活更美好  

2015-04-01 11:47:00|  分类: 5.拾人牙慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说谎,让生活更美好
      今天据说是愚人节,这本来就不是一个传统的节日,我从来也没有关注过这样的节日。可既然有人关心喜欢这样的日子,也就不免讲上几句。
     我们从小就被教育要诚实守信,不能说谎,否则鼻子会变长哦。其实这句话本身就是个吓唬小孩的谎言。人们不喜欢别人说谎,可是为什么,却总不得已”去骗人呢?如果没了谎言,世界真的会变好吗?世上的人,真的有不说谎的吗?

  现实情况是:人人都爱说谎。世界各国的社会学家、人类学家、心理学家已经通过无数研究、实验证明了——我们无时无刻不被各种各样的谎言包围。赶快回想一下你这一天所有的社交和对话吧,是不是有很多语言、行为都显得可疑呢。人们爱说谎就算了,更要命的是,似乎很少有人会为说谎感到难过和不安。慢着,那些说谎前的脸红、神情紧张、纠结不舒服如何解释?仔细想想,这都是在说谎之前。当谎言脱口而出,重点是没有被识破,又没给他人带来伤害时,说谎不会让人产生负面情绪,还会让人兴奋和激动。这个看上去有点违背常识的结论已经被研究证实了。这就是一种用智商藐视一切的优越感。

撒个小谎除了能带来一些小确幸,它还有更实在的好处:撒谎能够提高你的创造力。你知道人们在说谎时,哪些大脑零部件是共犯”?有说谎经验的各位不难想见,说谎可比说实话烧脑多了。神经成像研究证实了这一点,说谎时要用到大脑中的一些高端零件,比如背外侧前额叶,它可是负责记忆、判断、思考和调节情绪的高级中枢。撒一个高技术含量的谎不是件容易事。科学家甚至把说谎当作衡量儿童是否成熟的标志。心理学家认为,儿童具备说谎能力才符合入学条件。谁有本事编谎话骗人,谁才能应付得了课堂学习。科学家做过实验,说谎的在联想实验中成绩更高,也就是说,欺骗行为增加了个体的创造性。欺骗行为让人感觉可以不被规则束缚,而正是这种不被束缚的感觉提高了创造力。也确实,说一个谎,再用100个谎去圆谎,实在是太考验创造能力了!

所以,谎言并非一无是处。除了上文提到的种种好处,在美国哲学家和教育家戴维.尼伯格看来,说谎还有更加高大上的意义,如果没有欺骗和误导,我们的生活,我们与周遭人的关系将完全无法想象仔细想想,对女生胖瘦、美丑的评价,对朋友认可程度的判断,对邻居审美品味的结论,或者是对一本书是否好看、一场电影是否精彩的回答,真话恐怕迟早会带来激烈争论甚至是不欢而散,做个太诚实善良的人恐怕也的确很难和别人和平友好的相处。

在历数了谎言可能出现的利己利人的各种好处后,我还是忍不住要说,能说实话尽量别说谎。就是说谎,也只是为了让生活更美好。

  祝各位愚人节快乐!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017