注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

游“鲁迅公园”记2  

2015-04-17 17:53:49|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游“鲁迅公园”记2
    在鲁迅公园的西北隅,松柏环绕之下,鲁迅长眠于此。与公园内熙熙攘攘的人群相邻,此处却是十分的宁静安详。其实我来公园已经好多次了,我也只是第一次来瞻仰。 
  鲁迅对于大多数人来说是不陌生的:鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国伟大的无产阶级文学家。思想家和革命家。1927年10月间到上海,认真研究马克思主义理论,积极参与“左联”的活动,翻译、著述了大量的作品。1936年10月19日病逝,遗体葬在万国公墓。1956年鲁迅逝世20周年前夕新建鲁迅墓,建成后,鲁迅的棺椁由西郊万国公墓隆重迁葬到鲁迅公园的西北隅。墓的四周环抱着翠绿的松柏、香樟、广玉兰等长青树和鲁迅喜爱的花木,显得庄严而朴素。墓前广场中间是一块长方形的草坪,草坪上有一尊鲁迅坐像。那和蔼样的面容,目光深邃有神,体现出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。步上7级石阶就是方形墓前的大平台。平台前面,是一块具有中国民族风格的照壁式大墓碑,整个墓碑高5.38米,宽10.2米,上面有毛泽东的亲笔题字:“鲁迅先生之墓”6个金光大字。墓碑下是安放着鲁迅灵柩的基椁,上面铺筑光洁的花岗石。两旁的两棵桧柏是鲁迅夫人许广平和他们的孩子周海婴栽种的。整个墓区占地1600平方米,环境庄严宏伟,朴素清新,来鲁迅墓前瞻仰的外国朋友络绎不绝(就我的感觉,游人来到此地的并不算多),正如一位外国朋友所说:“鲁迅不仅属于中国人民,而且也是属于世界人民的”。
游“鲁迅公园”记2 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记2 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记2 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记2 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017