注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

游“鲁迅公园”记5  

2015-04-20 12:08:32|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游“鲁迅公园”记5
     这次去鲁迅公园游览,造访“梅园”的尹奉吉事迹陈列室和“朱屺瞻艺术馆”的画展,都是临时看到有这么一个地方才进去参观的。鲁迅纪念馆去过多次这次就不去了,事先准备要去的是鲁迅墓和鲁迅的故居,预先在网上查了一下方位,真就是按图索骥的了。
     鲁迅故居在公园不远的山阴路大陆新村132弄9号,当年鲁迅就常常是从家里徒步来公园散步休息。那一带的房子是很有特色的民国风格的建筑,红砖红瓦砖木结构的三层楼房。1931年建成,33年鲁迅住入,在当时是很不错的房子了,36年鲁迅在这里去世。50年被辟为纪念馆向公众开放展出,是新中国成立后的第一个人物纪念馆,馆名由周恩来总理亲题。1956年10月,鲁迅逝世二十周年时,虹口公园园内建成了一座江南民房风格的鲁迅纪念馆,大陆新村这边就更名“鲁迅故居”,按照鲁迅生前居住时的情形复原,供人们凭吊怀念。
     鲁迅公园和鲁迅纪念馆都是免费的,而鲁迅故居是需购买门票的,8元,老年人可以免费。由讲解员带入,每批十人,不允许拍照。我去之时正好有旅游的团队,经介绍先去了对面弄堂的瞿秋白故居和邻近的内山书店旧址。原来都靠得很近,只不过是早已面目全非仅存着一块牌子而已,兜了一转再去了故居。
     鲁迅是1927年10月从广州来到上海,到1936年10月19日逝世,在上海整整生活了9年,还在横浜路35号的景云里和四川北路的北川公寓(拉摩斯公寓)两处也曾经住过。大陆新村这里就是一代文化巨匠1933年至1936年逝世前居住和工作的寓所。故居坐北朝南,走进黑铁皮大门,是一个小花园。走上台阶,就是会客室。中间摆着西式餐桌。西墙放着书橱、手摇留声机和瞿秋白去江西瑞金时赠给鲁迅的工作台。过玻璃屏风门,便是餐室。正中放着广漆八仙桌,四周是四只烤花圆坐椅。西墙角是一只双层碗橱和四只圆凳,东墙放着衣帽架。鲁迅故居内的家具,绝大部分是原物,这些简朴的用具,反映了当时鲁迅全家的生活状况。他仅靠着稿费收入维持家庭生活,但对接济他人,支持革命群众团体,是非常慷慨的。在鲁迅的日记中,留有多次捐款的记载。二楼的前间是鲁迅的卧室兼书斋。朝南窗下放着书桌和陈旧的藤椅,鲁迅当年身伏书桌,写出了许多叫敌人胆颤心惊的文章。他在藤椅上沉思,许多杂文就在这里诞生。鲁迅在这里先后编选他的历史小说《故事新编》,和《伪自由书》、《南腔北调集》、《准风月谈》、《花边文学》、《且介亭杂文》等7本杂文集,翻译了《表》、《死魂灵》、《俄罗斯的童话》等4本外国文学作品,编印出版了《木刻纪程》、《引玉集》、《凯绥·珂勒惠支版画选集》等中外版画;编校出版了瞿秋白的译文集《海上述林》上下卷。因鲁迅故居地为“越界筑路”地区,具有半租界性质。鲁迅以“租界”两字的一半命名自己的书斋为“且介亭”。读过鲁迅的文章,现在才知道了且介亭的来历。卧室东面是张铁床,床上的薄棉被、印花枕头,均按原样布置,后来鲁迅就在这张铁床上不幸逝世。梳妆台上挂着一个旧时的日历牌,日历撕到1936年10月19日那一天。镜台上的闹钟指针对着5点25分,显示着鲁迅逝世的日期和时间,这些珍贵的物件,成为人们永久的纪念。沿西墙放着大衣柜、茶几、两把藤椅和1只镜台,镜台上陈设着外国版画。1幅海婴出生后16日油画像挂在靠北墙的五斗橱的上端。南窗糊着彩色玻璃纸,窗下是书桌,桌上放着文具、烟具和茶具。窗边壁上的日历都维持着原状。三楼前间有阳台,是海婴与褓姆的卧室,除1张大床外,室内陈设简单。后间是客房,放着简单的卧具、桌椅和书橱,在这里鲁迅掩护过瞿秋白、冯雪峰等共产党人。
      至此,我去过了上海和浙江绍兴的两处鲁迅故居,以及上海的鲁迅纪念馆,也拜读了博友写的游览北京鲁迅故居和纪念馆的文章。诚然游览故地凭吊先人,是有其纪念的意义,但是我想,更加重要的是体会其精神,鲁迅的学识品格为人是我们永远学习的榜样,虽无法企及,却总在给我们启迪。
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
游“鲁迅公园”记5 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017