注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

学习数学的体会1  

2015-04-25 14:30:41|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习数学的体会1
     学校里为什么开设数学这一门课程?懂得这一点或许真的对学好数学会有帮助。因为不少人总以为,我之所以在学,不就是因为考试要用嘛。没用的东西,怎么会化精力去学呢?要考试当然也可以是学习数学的原因之一,但仅仅如此,学习数学带来的乐趣还是有限的(如果成绩不佳,还有乐趣吗),所激发的学习动力也还是有限的。
     我以为学习数学的最大作用是锻炼人的思维能力,每个人都会在这个学习过程中得到收获,不管你考试成绩怎么样,你只要在学习数学,都会得到思维的锻炼。当然就象大家都在锻炼身体,但每个人的体格健壮并不一样;人人都在学习数学(至少在超市买东西也在运用数学吧),都在进行思维的锻炼,但锻炼的结果却不会一模一样。这就是为什么学习成绩不能划一,有着千差万别的原因。现在你想通了没有?成绩的好坏,并不一定同你的努力程度成正比,也不是你聪明与否的标志,更不应该是学习数学的唯一的动力。学习数学完全是为了锻炼大脑,你会在锻炼的过程中感受到畅快,感受到长进,感受到乐趣,这样你就会喜欢数学,而这真的与成绩无关。
      你难道不这么想吗?想一想,小学里的加减乘除可能还在生活当中派到用场,中学里学的抛物线、椭圆、复数诸如此类的东西,对于百分之九十九的人来说,在他以后的人生中,派到什么用场了吗?嗯,除非就是在考试当中。可为什么我们在学校里还在化很大的精力去学呢?不就是因为这些知识开拓了我们的眼界,提供了思维的平台嘛。所以我总以为现在很多的学生,学生的家长,在一开始就搞错了,以为学习数学有什么实际的使用价值,以为学习数学就是为了考试。因此在看不到实用价值的时候,在成绩一落千丈的时候,就丧失了学习的信心。而假如你知道了真相,学习数学其实就是一种锻炼的手段,那么,不管成绩如何,你只要看到锻炼的效果,就会有坚持锻炼的决心的。
       
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017