注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

马兰头  

2015-04-30 17:35:50|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马兰头
     今天给自己做的一道蔬菜就是凉拌马兰头,很简单,马兰头用开水焯一下,加作料拌一拌即成。
     儿时我随父亲离家到江阴去读书,寄宿生,吃食堂。母亲过来探望我们的时候,是自己开伙。还记得母亲做的两道菜:一个就是春天里母亲带我们到城郊农村的田埂上挑来的马兰头,一个是到夏天在学校操场边上疯长的南瓜藤。那个时候城里人还不知道这两样东西可以吃,还很惊讶。我记忆之中,母亲做的这两道菜味道鲜美,左邻右舍品尝之后也是赞不绝口。
    中学毕业后,我作为知青待在农村有好多年,对马兰头特有感情。它是漫山遍野最最常见的野草,最常用的功能是消炎止血。我们在割稻收麦的时候,镰刀把手划破了,马上会拔一把马兰嚼烂了敷在伤口上,自然就会止血消肿平安无事。后来还知道它还可以降血压,治疗老年人的头晕目眩,堪称一宝哦。
    如今在菜市场里这两种菜已经相当普通,就是到高档酒店里用餐,也常能一见尊容。只是今天从菜场买来的马兰颜色比我记忆里的要淡得多,而且个子特别大,快要赶上一般青菜的大小了。我知道这根本不是野生的了,原本马兰匍匐在田头,墨绿的颜色,细小的个头。现在,不知道是不是我的手艺实在不济的缘故,味道也真的无法恭维。
   想念起母亲做过的马兰头和南瓜头哦!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构-->