注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

有压力才会有动力  

2015-04-04 14:19:46|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有压力才会有动力
     同事问我,这次到各个校区去听课,有些什么体会。我没有深想,但是在听课的当时,就有过一种感觉:老年教师的课上得没有年轻教师好。我自己就是一个老年教师,甚至可以说,在上海分公司,我应该就是年龄最大的了。本来我应当设身处地为老年教师着想,发掘他们的长处,理解他们的困境。怎么反而说出老年教师不如年轻教师的话呢?常识告诉我们:老年教师教学经验丰富,应用电脑,利用网络可能没有年轻人那样得心应手,至于课堂教学应该还是远胜一筹的啊。可是,在我听课听下来,实实在在老年教师是技不如人了。
      1,自然规律不可抗拒,人老了,反应不够快,思维不够灵,的确是不争的事实。2,更加重要的原因是,一般来说,老年教师少有工作和生活上的压力,因而缺乏上进的动力。根据力学原理,一个物体在没有外力的作用下,它应该是保持它的静止或匀速直线运动不变的。树欲静而风不止,不变是不可能的。我们常说:学习如逆水行舟不进则退。其实工作以及生活方面都是如此的,纯熟的技能还需要不懈地磨练不断的提高,否则迟早要被别人所超越,早晚会被淘汰。3,更有甚者,老年教师如果有惰性,有骄气,自以为是,卖老资格,不思进取满不在乎,那么情况将更糟。我自己虽然年纪大了,但是我总在设想,如果我是公司的总裁,我要多多起用新人,多多鼓励年轻人,只有这样的公司才有希望。而作为老年人的自己,我也总想,自己是精力衰退的人了,唯有比别人更加努力,方可不落人后。
      当局者迷旁观者清,一些老年教师或许还在为自己的职称、资历而沾沾自喜,而我作为旁观者,我清楚的看到他们身上的不足。也许同样,我也会有看不清自己的地方和时候,也需要别人的提醒哦!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017