注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

写在清明节后  

2015-04-07 11:13:31|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在清明节后
      到昨天,清明节连着周末的三天假期已满。好多人外出旅游踏青,好多人拜祖扫墓缅怀先人。我们公司是人家上班上学我们就闲着,人家放假了我们就忙着。这几天我是得天天来公司上班的,所以我是早些时候就先扫墓过了。我想重要的还不是这个仪式,你得知道其中的意义。我问了一个来上课的学生,她居然把清明和寒食分得清清楚楚,来龙去脉也讲得头头是道。
       清明是传统习俗中一个比较重要的岁时节日,它既是节气,又是节日。寒食原本是在清明的前一天,是春秋时期的晋文公重耳为纪念他的重臣介之推而定。个中故事我就不再赘述。现在各个地方基本都是把清明寒食合二为一了。清明节是源远流长,内容丰富,文化内涵非常深厚的。有禁火寒食、扫墓上坟、插柳、植树、踏青郊游等一系列的风俗活动,与端午、中秋一样是国家的法定节假日。(一)清明节体现了中华民族崇宗敬祖的观念和尊老、敬老的美德。 (二)清明节折射出中华民族祈福禳灾,除旧迎新等求吉心理。(三)清明节是中华民族融汇亲缘感情,增强内聚力的符号。(四)清明节是中华民族传统文化得以传承和民族自我意识得以体现的媒介。总之,清明节作为我国传统习俗中最重要的岁时节日之一,它不仅是人们祭拜祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。
      还有,我们在缅怀先人的同时,是不是应该想一想怎样才算是纪念先人的最好方式?自己是怎样对待那些健在的老人的?孝顺父母要趁早,趁他们活着的时候孝顺那才是真正的孝顺哦!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017