注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

美食蚕豆  

2015-05-11 12:46:47|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美食蚕豆
      井底之蛙没有去过大海大江,当然只会欣赏他头顶上的这一片蓝天。或许就是我从没有品尝过熊掌猴脑,连看见的机会都没有过,见识忒少, 所以才会喜欢上这极其普通常见的蚕豆,当成最爱的美食。悄悄的说一句,刀鱼、鲥鱼、  河豚,咱也吃过,不过机会少,不敢狼吞虎咽;大闸蟹、鱼翅,在旁人视为美味的东西,我还真的就是不屑一顾。
       有一次我从家里带了午饭来公司,下饭菜就是豆瓣炒鸡蛋。一个山东籍的同事过来说,她也特别喜欢吃蚕豆做的菜。可在山东老家从来没有见过蚕豆,还是嫁到上海来了,才知道有这么好吃的菜,所以在家里这个菜就几乎让她给包了。我想山东离上海也不远啊,怎么这么大的女娃才吃上蚕豆呢?或许她家乡那边就真的很少有蚕豆罢。有些东西没有亲身的体验,凭想象得来的结论是会南辕北撤的。
      在乡下,很少是连片栽种蚕豆的,都是种在田埂边上。种麦子之后,就在田埂边上点下种子,整个冬天就匍匐在地面,来年的初夏,一下子长高了,开那种白色带黑纹透着点紫颜色的花,一下子结起了豆荚,把田埂小路封得严严实实,也就在麦收的前头,可以采蚕豆了。嫩蚕豆是可以生吃的,用手指一夹豆荚,豆粒就挤进了嘴里,还带着丝丝的甜味。不过生的吃多了,会有一股涩味。应该让粒饱满一点,这时候煮来吃才最可口。有那样一个夜晚,去田边拔几棵蚕豆,从牛草堆上抽一捆稻草,在旷野处煨好,没有一点儿的作料,也无需锅碗盆灶,直接用手抓来了吃,现在的语言就是纯天然的绿色食品哦。再也没有了这样的机会了,也就在记忆中回味吧。蚕豆收得晚了的,肉是厚实了。皮也老了,那就得豆瓣吃了,粉粉的,酥酥的,我也就是喜欢这一份感觉哩。如果和麦子在一块收,蚕豆叶子都枯了,豆荚也成了黑焦黑焦的,豆粒是硬硬的,略略晒一晒就可以收藏做种子,或者磨成粉做粉丝食用。在冬季晒太阳的日子里,太太小姐是用一种铜手炉捂手,农家汉子就是用个瓦盆取暖吧,但都可以一样烘山芋蚕豆的。蚕豆在火灰里煨得焦黄焦黄格拉粉脆的,那真是比试牙口的大好时机。那辰光,我还正年轻,咯崩咯崩的嚼着,滋味是美美的。如今,虽然牙齿还在,我想大概不敢再那么的放肆了,那种经历,也就只留存在回忆里了。
      当年在农村里,饭是特别的吃得下,口粮又只有那么一点儿,野菜杂粮才变得那么的重要,也让人不断地想起。美食蚕豆,除了可口,还总是让人想起了有那样的一段日子哦。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017