注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

高考倒计时  

2015-05-16 15:06:25|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考倒计时
      我自己读高中的时候,能够考进大学的比率是很低的,即便是名校(那个年代还没有重点中学这一说)也没有百分百的录取率。可是那时紧张程度远没有现在这样高,现在是全员动员,全民参与,全家上阵。而且我觉着,现在高校招生这么多,一般般的高中高考通过率也差不多百分百了,考一个普普通通的大学并不是什么难事啊。哦,刚刚看了一篇博文,说摆正自己的位置很重要。把位置给一个不适合的人占了,或者是想着把自己爬上那个不适合你的位置上,对自己,对他人都是一场磨()难。现在的学生,有的还算清醒,而尤其是家长,都想着把孩子送进北大清华,所以会有“我送孩子进北大”之类的书十二万的热销着。也不想想:终究能够进名校的有百分之几?
       但不管怎么说,什么“百日誓师”、“考前冲刺“、”高考倒计时“还是热火朝天的进行着。我自己不也在其中推波助澜?
说点有用的:十年寒窗,高考在即,许多考生在最后的冲刺阶段反而容易倍感疲劳,难以坚持。对此,来一碗心灵鸡汤很重要。最后一个月总感觉快坚持不下去了,每次这时候要自己告诉自己一些励志的话,比如可以用马云说过的话来鞭策自己:“今天必须很努力,才能面对明天的残酷;明天必须更努力,才有可能看到后天的太阳。”得一个劲儿对自己说,认真复习,认真!再努力一个月就可以疯狂的打篮球,疯狂的旅游,疯狂的玩魔兽世界了!高考真的就是个分水岭,鼓励自己的话很简洁,就是别让自己后悔。当然也不要一个劲的看书,感到焦躁不安的时候,要暂时放下学习,放松自己,比如听听音乐,和好朋友聊聊天,晚自习课间时去操场散散步,吹吹风。心态淡定一点,该想着:急也没有用,再怎么样都差不多已经定型了,太紧张可能反而发挥不好,淡定一些,放松下来还有可能超水平发挥,毕竟努力了一年,也没什么好遗憾的了。平时复习太紧张了就听听歌,想想高考结束后的幸福生活来给自己鼓劲。最后阶段的学习是攻克薄弱科目,效果更明显。在高考复习的最后阶段,建议考生要安排更多的时间去攻克薄弱的科目,效果会更明显;而成绩不够理想的学生则建议踏踏实实完成每天的任务,抓住基础更为靠谱。
      学生这几天在忙,在紧张。学校里的老师也在忙着,我们这样的教辅机构也是最忙最忙的时候。没有多少日子了,赶紧来个匆匆忙忙的填鸭式的教育,明知道这样做有违于教育的规律,无益于学生的身心。人在江湖,身不由己啊!






  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017