注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

召稼楼游记2  

2015-06-11 16:02:50|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
召稼楼游记2
    召稼楼地处浦东。浦东这一地块有浦东新区,还有部分归属闵行区和奉贤区,召稼楼就位于闵行区的浦江镇源起于元朝初期,兴于明朝嘉靖、万历年间,现景区面积达150亩之广,散落着不少清代建筑。召稼楼是上海最早垦荒种地的地区,召稼楼文化是上海农耕文化的起源,被誉为上海之根。明代工部右侍郞谈伦为激励父老不误农时,勤耕细作,多产丰收,特意命长子谈田在朋寿园东首建造了一座钟楼。从此,每日清晨鸣钟不止,逢天气有变时即鸣钟告示。钟楼题名召稼楼,以示重农礼耕。这一带就此人勤田丰,赢得四乡好评,因此人们将这里呼作"召稼楼"。"十里晓烟破,数声召稼钟",古诗句中的"召稼",就是古代垦荒中心召稼楼,正是召稼楼的钟声唤醒了浦东大地。当然,现今召稼楼的题名已非原样,“召稼楼”三字是当代书画家范曾书写。整个景区的建筑实际上是以古镇残迹为基础和背景,加以规划修葺,复古镇水乡风貌,将往世呈现于今人,也才是这几年游客开始绵绵不断。我从地铁站转公交,一车子的基本就都是游客了。
   召稼楼最吸引人的看点是人文景观。细细地品味延续不断的历史文脉,那么游览起来就会更有滋有味。以双亭___ 观风亭、辄止亭为例,亭旁的双亭取意碑向游客阐述了两亭取名的寓意。观风,取自《札记·王制》:“命大臣陈诗,以观民风”。清雍正中,仿唐制巡视各省,谓之“观风整俗使”,亭称“观风”者,取观民风整习俗本意耳。辄,《辞海》释义:“犹即了”。“辄止”者,其意应为万事当可止即止,不宜过分。过则不达,寓中庸“过犹不及”之意,亭称“辄止”者,言语、行为宜适可而止也。观景如果真能够晓知其中意味之一二,则旅游的意义目的才真正有了价值!
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
   牌楼题名系范曾所书
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
   观景当思其意
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
   多有亭阁
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
   大多数的游客也是不解其意,能够歇脚就觉得不错了
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
 
召稼楼游记2 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017