注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

召稼楼游记4  

2015-06-12 14:07:21|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
召稼楼游记4
    你知道城隍是怎么来的吗?我以前还真的不知道。众多游客来到上海旅游,南京路、外滩、豫园、城隍庙几乎就是必到的几处景点,我所认识的上海,也是这样开始的。可大家是否都知道,城隍老爷确有其人?而上海城隍老爷的故里就是浦东闵行区浦江镇的召稼楼?这可也是这一趟旅行才获得的知识哦。
   原来城隍是神也是人,是明太祖朱元障封浦东召稼楼秦伯裕为城隍,此后他就成了上海的保护神。在礼园南入口处,正对秦伯裕纪念馆,廊柱上楹联“仁慈萦梦魂敬崇先哲,才智延文脉惠迪后贤”。“生不为臣三诏辞官归故里,死当卫土四朝尽职佑申城”黑底金字对联更是鲜明地阐述了秦公的气节。走进纪念馆,2.6米高的秦伯裕坐姿铜像气宇轩昂,“德肈后世”的蓝底大匾和“霄衣旰食佑黎民,竭虑殚精安社稷”,让前来瞻仰之人,不免肃然起敬。城隍是神,也是人。因为是人,所以有血有肉,有骨气,有风节;因为是神,所以能显灵佑民,护城、兴市,城隍之身,既有萃天地英灵之气的“自然神”,更多的则是人格化的“社会神”。城隍神的雏形据说源于五六千年新石器时代原始村落的保护神,西汉初年,始以真实人物为城市保护神。唐宋时期,随着城市数量的增加,规模的扩大,供奉城隍神的现象已相当普遍,明初,朱元璋确立并规范了城隍制度,大封天下城隍,各地建庙祀神之风盛极一时。秦公裕伯,就是明代初年由皇帝钦点为城隍,其个人经历和神化原因,集宗教信仰与现实社会的密切关系于一体,是汉民族本土信仰形态中的一个显例。
   城隍是“人造”之神。在中国传统社会,有资格被尊为城隍神的,必须具备三个条件。一是不论是否在当地做过官,都必须勤政于民,有功于社会;二是不畏权势,为官清正耿直,不齿与贪官污吏同流合污;三是能够扶贫济弱,行孝行善。符合这几条原则,加上其事迹有相当的社会影响,才能获得崇拜。有这样几种类型吧:一、人间父母官,冥府守护神;政声卓著型。在中国民间城隍神中,数量最多的是那些曾任当地行政长官的良吏能士,他们为官一方,吏治公正,勤政亲民,造福社会。因其生前的口碑极佳,故去世后可尊为城隍。他们的事迹也往往附加了种种神秘色彩,为后人传颂。秦伯裕即是如此。二、生当作人杰,死亦为鬼雄:英雄豪杰型,城隍中有不少是豪气盖世、义薄云天的英雄人物,比如西汉名将纪信、灌婴、霍光等等。民间奉祀这些叱诧风云、战功赫赫的猛将,不仅出于镇邪驱恶的需要,更希望借助他们的不朽英名,祈求世世和平,代代安康。三、为官好行善,做人勤积德;好施乐善型。中国传统观念认为:善有善报,恶有恶报。行善就是积德,作恶必将自毙。因此,一生为善,死后或为善鬼,或为神仙,得以承享人世香火;而既有小恶,到了阴曹地府也会受到一定惩罚。因此,将为官行善者奉为城隍,正是这种思想在民间信仰中的真实反映。
   其实上海的城隍秦公裕我可是第一次听说,但苏州城隍春申君(名黄歇)是早已耳闻。吴地百姓感念黄歇的功德,以其姓或号为许多山、水、地方命名,如江苏省江阴市的君山、黄山,今天上海的黄浦江、上海简称为申,都是因纪念黄歇而得名。到了唐朝,春申君被封为苏州的城隍神。我想各个地方把当地的名人贤达了解一番,传之于后世是一个非常有意义的事情,既可告慰先人,也是教育激励了后来者,实乃功德无量之举。
召稼楼游记4 - 我在上海 - 我在上海
 
召稼楼游记4 - 我在上海 - 我在上海
 
召稼楼游记4 - 我在上海 - 我在上海
 
召稼楼游记4 - 我在上海 - 我在上海
 

 
召稼楼游记4 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017