注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

手擀面(召稼楼游记6)  

2015-06-14 16:15:04|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手擀面(召稼楼游记6
         去古镇召稼楼旅行的时候,看到店铺里有那些久违了的商品,针头线脑,蛤蜊油,布鞋,斜挎在身上的布书包....,都是我们那个时代常用到的物件,现在的年轻人不用了,超市里也没有卖的了。一个摊位上有擀面杖在出售,还有谁会用得上它呢?
        小时候,母亲就是用擀面杖给我们做面条吃。母亲的手特别巧,手擀面做得又快又好,细长的面条匀称划一,和机制面一样,可比机器轧出的面条劲道好吃。在生产队放工吃饭的当口,和面揉团,一边吩咐我生火烧水,一边自己在方桌子上擀起面条,嘭嘭作响,一气呵成。水开了,面条也就可以下锅了。呼哧地把热腾腾的一大碗面条吸进肚子里,也就又要赶去上工了,这就是我那永远操劳不息的母亲。留在我耳畔的擀面条的嘭声响,回味无穷的手擀面的香气扑鼻,在看到这一根擀面杖的时候,又一下子涌上心头。要说当年,能吃上面条也不是常有的事情,还有在刚刚麦子收起,迫不及待地用石把淘净的麦粒磨碎,那是擀不成面的,只好摊成饼子,那叫连麸倒;在秋收前的日子,靠芋艿充饥。母亲总能够想出法子,渡过一段段艰难的岁月,还留下那香味四溢的美食记忆。
        忽然想起一句俗语:端起饭碗吃肉, 放下筷子骂娘。经过那段岁月的尚且如此,更何况对历史一无所知的后生了。
       如今的我,在上海这样的大都市里想吃什么都十分的方便,天下美食齐汇申城。我的娘亲,你何曾有过这样的享受。然而我告诉你,山西的刀削面、北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,那么享有盛誉,儿遍尝过,觉得天下的第一面,还是你--母亲做出来的手擀面
       在召稼楼午餐,就是去小饭铺吃的河南烩面,看师傅做面,特地拍了照片:
手擀面(召稼楼游记6) - 我在上海 - 我在上海
 
手擀面(召稼楼游记6) - 我在上海 - 我在上海
 
手擀面(召稼楼游记6) - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017