注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

学会聆听  

2015-06-15 12:04:13|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会聆听
     小秦讲:“要学会聆听”,让我很受触动。
     做教师的,要听听学生的想法。真的,有的时候学生的想法比我们高明,倘若不是如此,世界怎么会越来越美好,社会怎么会一天天的进步发展,科技怎么会日新月异创出新的天地。要听听学生的想法,即使学生的想法不高明,那你总要想方设法让学生接受你的观点,你要使用学生能够接受的态度、情境和语言,你想要有一个较好的效果,首先你就要去聆听,从而找到那个切入口。要听听学生的想法,即使学生是懵懵懂懂的,是错误百出的,你只有首先认真仔细的聆听,才能够知道问题的症结,才能够使自己的教学是有的放矢,才能够四两拨千斤,一举撼泰山。聆听最能体现一个教师的水平、情怀、风貌,能够聆听的教师才是一个好的教师。
      做家长的,要听听孩子的想法。真的,有的时候孩子的想法很有道理,不是说“长江后浪推前浪”嘛,不是说“一代胜过一代”嘛。要听听孩子的想法,即使孩子的想法很可笑,也要让他说出来,千万不要越俎代庖,扼杀了孩子创造的积极性、想象的丰富和多彩。要听听孩子的想法,即使孩子的想法有错误,你不去听,何以得知原来还有这样的误区。事实上,家长们多的是粗暴的干渉,多的是简单的说教,有多少是在耐心的聆听呢?
     生活中,我们能够真正做到静静的聆听了吗?做领导的会聆听下属的申诉和建议吗?你会想过有时“局外人”更能够洞察,因而我们也要去聆听那些貌似无关的声音了吗?学会聆听,是一种技巧,是一种态度!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017