注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2015-06-21 14:56:06|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念父亲
      今天是父亲节,翻出来一篇旧作(和父亲一道登山),纪念那在天堂的父亲。
      父亲六七十岁的时候身体还是挺好的,没有什么毛病,看上去很精神,一点也不显老。他年轻时喜欢游览祖国的大好河山,去过不少地方。退休之后,或许是为了和母亲相互间有个照应,或许是真的身体状况比不上年轻时光了,我再也没见他出去远游,但每年一趟的茅山登顶那可是年年不落的。
      有一年我陪父亲去爬茅山,那时已建起了索道,不少年轻人图方便,乘缆车上山,但父亲坚持要自己靠双脚爬上去,说这才有爬山的味。我们是从山西侧沿石阶登顶的,父亲自豪地说以前他都是从东边上,山的东侧没有石阶,几乎无路可循,更显陡峭。西边上山虽有路可走,但一般的体力,也要走走歇歇。好在父亲是年年都爬山的,颇有经验。懂得惜力缓行,只见他步履稳健,根本无需我来搀扶。时值初春,乍暖还寒,我们还都穿着毛线衣,走得热了,便一件件脱下来搭在手上。山道上,有年轻人来游山玩水的,有虔诚的信徒来烧香还愿的,有兜售纪念品和香火的。一路上是既见风景,又见人物,虽在山林,却如市井。
      茅山当然也算是个名山了,但其名是因人而生的。古有茅氏三兄弟在此隐居,抗战时期陈毅率新四军又在这里活动,留下了不少胜迹。所以游茅山叫道教文化游,也有称是革命传统红色游。在诸多名山之中,茅山其实算不得高大,我们不一会就攀上了顶峰,回望来路,有几拨同我们一道出发的年轻人,开始在我们的前头,现在还没有爬上来呢。山脚下,公路蜿蜒曲折,汽车就象蜗牛爬行,一排排房屋宛如码放着的火柴盒子,近处的水库镜子般的闪光,远处的洮湖看上去不过象个澡盆而已。父亲说:登山使人看到大自然的壮美,体会到我们自身的渺小,眼界、心境都会为之宽敞,我想这也就是为什么父亲这么喜爱爬山的缘由吧。
     茅山山顶的顶宫建筑恢弘,道观内香烟缭绕,游人摩肩接踵。都说茅山菩萨是十分灵验的,不少人就是专程来山顶敬香的。父亲也买了一把香在香炉前顶礼膜拜。我记得他并不信什么鬼神的,何至于年纪老了却相信有什么菩萨了。他说:一来感谢上苍对人生的安排,尽管是一生坎坷;再就是祈求大家都能平安健康,当然也明白菩萨讲的是普济众生,不会特别关顾于他。壮实的身子骨应得益于他的心底坦荡与爱好书法和爬山。
    父亲一直到八十三岁去世,每年都去茅山,但我仅陪他去过一次。他想要去一趟黄山,竟未能如愿。今年我得以赴皖南成行,山上见到众多扶老携幼的游客,倍觉遗憾的是父亲已离我而去了。要是能和父亲一道登上黄山该有多好,要是在父亲生前多陪他爬几趟山,该有多好。
    该文是旧作,还是2007年写的。翻出来,对父亲深深的怀念!
怀念父亲 - 我在上海 - 我在上海
 
怀念父亲 - 我在上海 - 我在上海
 
怀念父亲 - 我在上海 - 我在上海
 
怀念父亲 - 我在上海 - 我在上海
 
    
    
    
     
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017