注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

今年的上海高考作文题  

2015-06-07 15:13:31|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的上海高考作文题
    今天上午高考开始,首场是语文,今年的上海高考作文题是(70分):“根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章——人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”觉得这样的题目出得好,考生在做考题的同时,也就是对自己心理、信念和人生的一次梳理、思考。
     刚好最近发生的大事是长江东方之星游轮的倾覆和打捞,我在看关于潜水员官东的报道的时候,就有这样的感触:面对湍急的水流,复杂的水情,他是铮铮铁汉,意志坚强,毫不含糊的完成任务;对被救援的乘客船员,他又是那样的关怀备至,体贴入微。为了不让他父母牵挂,他一直都没有告诉他们自己去了一线。正是有这种刚柔并济,方显出来人性的大美!官东在倒扣的水下船舱里救出来二人,一个就是六十多岁的老太;还有一个是年轻的船员,官东在出水时把自己的装备让给了别人,自己身陷险境。在他的身上正是体现出来坚硬柔软的和谐统一,让人们深受感动。其实在我们生活当中,这样的场景还有好多。
      我总以为写文字一就是记,无需微言大义,实录而已;还有就是要有感而发,就是要有思考要有感触。我想今年的上海作文考题,给考生的不仅仅是作文的材料,更是启发学生对自己对他人的观察和思考。其意义远在考场之外!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017