注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

问世间情为何物直教人生死相许  

2015-06-08 12:31:57|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世间情为何物直教人生死相许
     中华文化源远流长,有些东西真的是很值得慢慢去体会去领悟的。
    “问世间,情为何物?直教生死相许。”是词人元好问在《雁邱词》里的头两句,被人背的烂熟在心,俨然已是成为恋爱中的男女们或感慨或表白的口头禅,无论是金庸老先生的《神雕侠侣》还是琼瑶阿姨的《梅花三弄》里,这一句无不点睛,令人为这句子惊艳万分,为之一颤。其实这里还有一段故事:词人元好问生于金元乱世,是金末元初最有成就的作家。乱世中磨砺了他,也成就了他。其诗、文、词、曲,各体皆工。同代与后人皆对他的作品有很高评价。彼时词人在写下这“问世间情为何物,直教人生死相许”时,他只是路上赶考的十六岁少年。那时候元好问在并州,走在路上,遇到了一个打雁的猎人,猎人看起来神情恍惚,他对元好问说:“今天早晨,我仰头看到天上飞着一对大雁,我便瞄准了其中的一只,将它射杀了下来,结果却看到,另外一只大雁在天上盘旋悲鸣,发出哀号,像是哭泣一般。然后只见它突然地像箭一般冲向地面,重重摔在地上,瞬间死亡。元好问听完后为这一双大雁感慨,心中敬佩又夹杂着疼惜,便将这两只大雁买了下来,将它们合葬在了汾水岸边,堆砌起石头作为墓碑,上刻:雁邱。然后写词凭吊。际遇有时候真是有趣,这样的场面偏就让这词人遇见,似乎是这样惨烈凄美的爱情注定了要有个文人骚客驻守祭奠,像是落花邂逅了蝶。情难全,我也想到了那祝英台,穿着红色的嫁衣站在梁山伯的墓前哭裂了坟冢,那山伯的魂儿也无法安息,他地下有知,被那撕心裂肺的呼唤声剐得生疼。因此风雨过后,乌云散尽,他们终于化蝶翩跹而飞,留下无数仰头目送他们飞向远方的目光。
   故事总归是故事。入了戏文的东西,自是夸张之极赚人眼泪,唱过看过泪流过,很多人不会当真了。然而,我觉得还是当真的为好,情,本就是间最美好的东西,心中能够留一点地方放着情,怎么着也是好事。而且,我以为也不要总就是盯着男女之情 除了爱情,情感的世界里还有很丰富的内容。情分四等:友情、感情、爱情和亲情。不能成为夫妻的,有感情,有友情也是能成就很甜美的故事。人生一世,四情俱在即是幸福 ,缺一,会成遗憾;缺二,实为可怜;缺三缺四,则活而如亡。

  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017