注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海淞沪抗战纪念馆  

2015-08-14 16:55:47|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海淞沪抗战纪念馆
      这几天上海电视台在放关于八一三的记录片子,这样我才对于这一段历史有一点了解。原来听说过国民党的谢晋元将军,这次也才知道谢晋元将军就是在八一三事变中,抵抗日寇,浴血奋战,最终献身在上海这一块热土上的。
      前面我有一篇讲上海有一条一二八纪念路。一二八事变又称第一次上海事变,是中日两国于1931年九一八事变后的军事冲突。1932年1月28日23时30分,日军海军陆战队2300人在坦克掩护下,沿北四川路西侧的每一条支路:靶子路、虬江路、横浜路等,向西占领淞沪铁路防线,在天通庵车站遇到中国驻军十九路军的坚决抵抗。一二八事变爆发。当时负责防卫上海的中国军队是粤军的十九路军,由蒋光鼐及蔡廷锴指挥,由于十九路军不是蒋介石的嫡系部队,部队供给远远不足。不仅衣着没有,而且武器装备也不足,“一·二八”淞沪抗战打了三十三天,日军增兵达五个师团,八万多人,十九路军和义勇队,加上后来加入的第五军抗敌者,最多时不过四万人;日军装备飞机、军舰、大炮、坦克等应有尽有,防卫能力占优,十九路军武器只有长枪、机关枪和手榴弹,官兵斗志和野战经验占优。但最终结果这场战争没有赢家,而对于中国人来说,“一·二八”抗战的意义重大,影响非常深远。打击了日本侵略者的嚚张气焰,揭开了全民抗战的序幕。
     八一三事变是日本帝国主义扩大侵华战争在上海制造的事变,也称第二次上海事变。1937年8月9日,驻上海日本海军陆战队士兵,驾军用汽车强行冲击虹桥中国军用机场,被机场卫兵击毙。事件发生后,中国上海当局当即与日方交涉,要求以外交方式解决。但日军无理要求中国军队撤离上海、拆除军事设施,同时,向上海增派军队。8月13日, 日军便以租界和停泊在黄埔江中的日舰为基地,对上海发动了大规模进攻。上海中国驻军奋起抵抗,在上海和全国人民的支持下,开始了历时3个月之久的淞沪抗战。淞沪会战从1937年8月13日开始,至11月12日结束,历时3个月。日军投入10个师28万人的兵力,动用军舰30余艘、飞机500余架、坦克300余辆;中国投入71个师75万的兵力(超过当时国民党精锐部队60%),动用舰艇40艘、飞机250架。中国官兵同仇敌忾,斗志昂扬,以劣势装备与敌人拚搏,毙伤日军5万人,粉碎了日本帝国主义速战速决的迷梦。淞沪会战期间,上海人民以各种方式积极参加抗战,支援前线。各界群众都组织了救亡协会。开展了宣传、募捐、演出、慰劳等活动。全国各界民众积极支援上海抗战,到前线进行慰劳。海外华侨踊跃捐献,支援祖国抗战战事非常惨烈,最终中国军队撤出了上海,开始了全面持久的抗日战争。

上海淞沪抗战纪念馆 - 我在上海 - 我在上海
 
 8月13日,一名观众从展馆外经过(位于上海宝山区友谊路1号临江公园内)。当日,一期改造工程顺利完工的上海淞沪抗战纪念馆正式向公众免费开放。它是全国唯一一座反映两次淞沪抗战的主题纪念馆,也是淞沪抗战的主战场遗址所在。开馆之际,纪念馆同时举办了《“血沃淞沪”——八一三淞沪会战主题展》
 
上海淞沪抗战纪念馆 - 我在上海 - 我在上海
     上海日本海军海军陆战队司令部旧址,位于东江湾路。一二八、八一三事变,都是由此发起和挑动的。抗日战争期间,它是日本侵略军在沪的大本营。
上海淞沪抗战纪念馆 - 我在上海 - 我在上海
    日本海军海军陆战队司令部旧址上的瞭望塔。
上海淞沪抗战纪念馆 - 我在上海 - 我在上海
 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017