注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

虎丘山上有故事的石头  

2015-09-05 12:22:35|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎丘山上有故事的石头
    虎丘山,位于苏州城西,海拔仅仅34.3米,面积282.3亩,对于众多名山而言,真的只是一个小丘而已。“虎丘”一名来历已近2500年,公元前496年吴王阖闾因破伤风死,葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。大凡寺庙都藏在深山,而苏州的虎丘却是山在寺中,唐张籍的《题虎邱》诗形象地说明了虎丘寺寺包山的特点:老僧只恐山移去,日落先教锁寺门”,由此可见虎丘山的小。虎丘山虽小,但名气却很大,有名的石头不少,还有着许多的名胜古迹
     试剑石位于上山道路的东侧,石头中裂如剑截。传说春秋时期吴王阖闾令干将莫邪铸剑,成而试之,劈开巨石。巨石旁另有一石,刻有试剑石三字,为宋吕升卿所题。一边刻的是元代顾瑛的诗句:剑试一痕秋,崖倾水断流。如何百年后,不斩赵高头?

虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海
 
虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海

    传说孙悟空从天上偷了仙桃带回花果山。他一边吃一边往回赶,路过虎丘时,不禁赞叹到:虎丘真美啊!他一说话,嘴里的桃子掉了下来就成了现在看到的半边石桃。现在的导游还会让大家去摸一摸,说会给摸它的人带来好运气,摸一下是官运,两下是财运,三下桃花运。
    有一块巨大的蜒蝣石,因形如枕,故名枕石。传说,一是为晋代高僧生公常在此阅读经书,倦了便枕石而眠,所以叫枕石。二是说唐伯虎在此休憩,见秋香来了,急急忙忙佯装看书,把书拿颠倒了,引出了秋香的第二笑。

虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海
 
虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海

    千人石位于虎丘中心,为天然形成的大盘石,由南向北倾斜,平坦如砥,可容千人。相传吴王墓建成后,赐鸠酒于此,设鹤舞助兴,千余名修墓者在此饮酒,鸠毒发作,惨死在这块巨石上。所以石头呈暗红色,是为鲜血染成。 
     仙人石后有仙人洞,相传春秋时,越国战败后,越王勾践夫妇曾栖身于此,也称勾践洞

虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海
 
虎丘山上有故事的石头 - 我在上海 - 我在上海

    我印象最深的是点头石。现在介绍的说法是晋代高僧竺道生在千人石说法,虽然生公满腹经纶,口吐莲花,但信者寥寥。据《十四道蕃志》载:生公讲经,人无信者,于是聚石为徒,与谈至理,石皆点头。这就是成语:生公说法,顽石点头的由来。旁边白莲池中就是点头石。点头二字是清王宝文所书。
   美哉!苏州虎丘。徜徉其间,陶醉于传说故事之中,不亦乐乎!





 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017