注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

虎丘山上的点头石之又一篇  

2015-09-05 10:07:11|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎丘山上的点头石之又一篇
      继续我那个虎丘山上点头石的话题。去虎丘还是我很小的时候,几十年了。人的记忆,有的时候会强化你原有的某一种认识,记住了你想记住的东西,忘掉了你不想记住的东西,所以记忆也会失真的。我对于虎丘山的印象,就是一座倾斜的宝塔、剑池,还有点头石了。但记忆里的点头石并不在白莲池里,却是在进山的必经之道旁,有半人高。听导游讲是“申公说法顽石点头”,与现在的“生公说法顽石点头”也有一字之差。当然就是说姓申的大师在此讲经论道,说得天花乱坠,精妙异常,连顽石也要点头称是了。而且这块石头也还有另外一个传说,说唐伯虎在此初遇秋香,秋香正倚石小憇,见唐伯虎衣冠不整匆匆上山,于是低下头来嫣然一笑,却被唐伯虎误以为向他点头是钟情于他,这样才有后面的许多故事。在导游的推介之下,游客分列两旁,纷纷向点头石投掷小石子,说是击中了,没有对象的回去了就交桃花运了,有对象的回去了就养儿育女了,如此等等。
      我母亲在有生之年,也曾同我父亲一道游过苏杭。在她九十多高龄的时候回忆起来,也还记得虎丘山上的那块点头石,津津乐道说起申公说法顽石点头的典故。
      虎丘山上有点名堂的石头其实有好多,或许我的记忆已经失了真,成了张冠李戴。但千年的传说,又怎么去确定它的真伪。重要的已经不是真相,而是人生的一种感受。点头石,凡人在这里感受到的是对于哲理的景仰;唐伯虎在这里感受到的是爱情;我母亲从这里感受到的是一段美好生活的甜蜜;我自己也在回忆的过程中感受到山河的壮丽和人文历史的悠远!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017