注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

树挪死,人挪活  

2015-09-07 17:31:36|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树挪死,人挪活
     昨天去江场路散步,这一段是建设中的开发区,有三里多路长。去年去过的一个小小公园,还在维护,还没有开放。路两边的高楼建成了不少,有的已经开始装修。路旁的行道木也已栽下,清一色的胸径在30厘米以上的银杏树,树叶全修理掉了,就是光秃秃的很粗壮的枝干,想象到明年来看的时候,景色一定很宏伟。忽然想起一句老话:“树挪死,人挪活。”说的是,尤其是大树,是不大好移栽的,成活率不高,所以不要轻易的挪动它;而人呢,在一个地方待久了,也就缺乏活力了,动动位置,到一个新的环境,可以开创全新的局面,有一番新的作为。
      任何事物都具有它的两面性,老话也要与时俱进,老黄历不一定管用。现在栽树已经不是一定要在春天那个季节了,也不是只好栽种小树苗了。这里那个小公园,去年栽下的大树,今年都已经郁郁葱葱。现如今成排的行道木,虽然没有绿叶,但它总会倔强地显示出自己那旺盛的生命力的,会长成枝繁叶茂的。
      当然,没有掌握植树的技术,在一般的情况下,大树还是不大好移栽的。人嘛,要不要挪动,也还是要因人因时因职场而定的。既要听老话,也不能生搬硬套哦。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017