注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

中国的贫富差距有多大  

2015-10-20 11:58:07|  分类: 5.拾人牙慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的贫富差距有多大

  国际上衡量一个经济体的贫富两极分化程度时常使用基尼指数(Gini index),它是把基尼系数(Gini coefficient)乘100倍换算成百分比来表示。基尼指数是用于衡量一个经济体中在个人或家庭中的收入分配(在某些情况下是消费支出)偏离完全平均分配的程度,基尼指数的最大值为“100”,意味着所有收入都集中在一个人手里,其余的国民没有收入,也即国民之间的收入分配绝对不平均;基尼指数的最小值为“0”,意味着国民该年收入分配绝对平均,即人与人之间收入绝对一样。显然基尼指数一般落在0-100之间,基尼指数越小年收入分配越平均,相反基尼指数越大年收入分配越不平均。以下是世界银行数据库调出的世界各国的基尼指数情况,这些数据是由世界银行集团发展研究局公布的,不少网友会对中国数据的真实性有疑问,但是现在也只能用这些官方公布数据来进行对比。

世界银行基尼指数排名前八十位的国家和地区

中国的贫富差距有多大 - 我在上海 - 我在上海

世界银行基尼指数排名八十位以后的国家和地区

中国的贫富差距有多大 - 我在上海 - 我在上海

     从这组数据可以看出,中国以基尼指数(2014年)47排在155个有数据国家的第39位,比全球平均值40.3高出约17%。在亚洲,除了中国香港(53.3)和新加坡(48.1)的基尼指数高于中国大陆之外,其他亚洲国家的基尼指数均低于中国,尤其是日本(38.1)、韩国(31.3)这样的高收入国家竟远低于中国。就连我们常宣传的贫富两极严重分化的美国,其基尼指数(45)都低于中国,我们实在有太多需要反省的地方了。毫无意外的是,欧洲发达国家的基尼指数普遍较低,也即其社会的公平程度比较高。国内有很多机构对中国国家统计局得出的中国基尼指数(~47)并不赞同,其中的典型代表有北京大学中国社会科学调查中心的732012年)和西南财经大学中国家庭金融调查的612010年)等,如果把这些数据带入上述的数据表格中,中国的贫富两极分化程度该算世界领先了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017